港聞

【多圖】共享房屋准打工換宿 年輕文職女喜獲室友「阿姨」照顧 (19:02)

由救世軍營運的土瓜灣下鄉道共享房屋計劃「住+」,為基層家庭及低收入青年提供53個獨立單位,項目去年11月入伙,有超過200人入住。項目設有「打工換宿」計劃,讓18至30歲、月入低於2萬元的年輕人入住,租金定在住戶入息的25%,他們每周需為社區服務兩至三小時。

其他報道:辯的士加價 議員批加幅高服務差 運署:車主允半年不加租

20多歲的阿心任文職,她已輪候公屋兩至三年,但仍未上樓。由於她與家人關係不好,去年打算離家自住,但發現租金高昂。她曾看過新界一個自稱「女生宿舍」的板間房牀位,月租逾2000元,但環境擠迫、沒有窗戶,故未有租下。

阿心去年申請到下鄉道的共享房屋,現時與一名單身的中年女性共住。她亦要回饋社區,與另外4、5名同樣要「打工換宿」的年輕人一起,為項目的住客舉辦不同活動,例如入伙派對等。她說,如今與家人的關係反而變好,同住的「阿姨」也很照顧她,「阿姨會煮飯給我吃,還會準備好飯盒讓我帶回公司」。

下鄉道的共享房屋計劃,屬社聯「社會房屋共享計劃」下的其中一個項目。截至上月底,社聯共接獲469個單位,包括346個由機構業主提供的單位,和123個由個別業主提供的單位,已完成初步勘察及確定合適的單位有247個,當中有217個單位已入伙,共642人入住。社聯行政總裁蔡海偉表示,社聯正與不同業主討論合作,討論中的單位有100至200個,但暫未能預計何時入伙。

其他報道:【油麻地警員開槍】中槍持刀男不治 目擊者:聽到一下槍聲

其他報道:【油麻地警員開槍】1米距離開槍 警稱警告無效 疑犯欲再斬超市經理

相關字詞﹕救世軍 共享房屋 住+ 打工換宿 社會房屋共享計劃 編輯推介

上 / 下一篇新聞