港聞

瑪嘉烈病人用抗凝血藥後抽肝組織失血亡 調查委員會促增訂醫療團隊溝通指引 (18:55)

瑪嘉烈醫院一名需使用抗凝血藥的病人,今年1月初注射抗凝血藥後兩小時抽取活肝組織作化驗,其後肝臟出血並出現失血性休克,經搶救多日無效不治。瑪嘉烈醫院成立的根源分析委員會今日公布調查結果,認為不同臨牀醫療團隊為病人抽取活肝組織前溝通不足,亦無收到病人是否使用抗凝血藥的提示。

調查委員會建議,醫院日後須加強各主診團隊及被諮詢團隊的溝通,並訂立一套臨牀抽取活肝組織的預備指引,和修訂「臨牀程序安全核對表」,訂明進行程序前,要核對病人整體的凝血狀况,包括其凝血指數及是否剛接受抗凝血藥物治療。瑪嘉烈醫院接納調查結果及改善建議。

60歲男事主在瑪嘉烈醫院深切治療部留醫期間,今年1月3日被發現肝臟多處出現早期膿腫,並有深層靜脈血栓,深切治療部醫生處方抗凝血藥,每日為事主注射。事主同月9日因肝酵素上升,須抽取活肝組織化驗,他當日下午3時接受抗凝血藥注射,下午5時抽取活肝組織作化驗。

醫管局指出,「一般而言,抽取活肝組織前最少24小時,應該要停止注射抗凝血藥」。事主同日晚上出現失血性休克,經輸血及多次止血手術和程序後,延至同月12日不治。

相關報道:注射抗凝血藥2小時後抽活肝組織化驗 瑪嘉烈病人失血性休克3天後不治

其他報道:【林子健案】林子健:裁判官話我影響香港國際形象 我無講大話

相關字詞﹕瑪嘉烈醫院 抗凝血藥 失血性休克 編輯推介

上 / 下一篇新聞