港聞

中原前主管非法收取賣「天匯」單位120萬佣金罪成 還押月底判刑 (15:02)

干德道「天匯」頂層複式單位2015年以約5億元成交,中原地產一名女經紀獲333萬元佣金,非法將其中120萬元存入其主管兼情夫戶口。該上司其後被廉署拘捕,被控以一項代理人收受利益罪。案件今在區域法院裁決,暫委法官指女經紀若如她作供所述,只出於親密關係而饋贈涉款,就不會「錙銖必較」,在扣稅後才匯款情夫,裁定被告罪名成立,並將被告還押至本月28日判刑,以待其醫療及背景報告。

區院暫委法官裁決指,被告陳裕發(68歲)與廉署會面時,詳細闡述與下線楊慧君的情感關係,先後承認因「睇住佢(楊)」才擔任主管,及二人間有協議,若被告成功介紹「大客」予楊,楊便須將佣金對分。

法官續說,縱使辯方力陳被告是遭廉署人員壓迫及誘使而非自願會面,但被告在會面中顯得主動和健談,甚至將廉署人員沒有問及的,都盡情剖白、滔滔不絕的道出,因此接納會面錄影呈堂,及考慮為裁決一部分。

法官指出,本案關鍵在於,被告行為有否對公司造成損失。法官接納中原地産法律部高級經理的作供,即被告行為違反公司守則,令中原多付佣金蒙受經濟損失,更會對其他營業員不公,和嚴重影響中原商譽。

至於辯方證人楊慧君的作供,法官質疑楊聲稱二人「一個銀包兩份洗」,卻為何過數前要先扣稅,按常理,兩夫妻應是互相幫助,並非如此「錙銖必較」。法官雖接納被告和楊是情侶,但兩人同時有商業關係,否定涉案款項是沒有代價、出於純粹親密關係的饋贈,裁定被告罪名成立。

其他報道:香港眾志闖政總 警抬走靜坐者

其他報道:消防墜𨋢受傷索償 同𨋢大廈法團秘書稱當時撞擊力不大

其他報道:泰國狗遭人道毀滅 獸醫協會主席:漁護署做法無違法但非迫切

相關字詞﹕中原地產 天匯 中原 地產經紀 編輯推介

上 / 下一篇新聞