港聞

下一篇
上一篇

人道毀滅泰國狗 漁護署:非法進口不適用觀察4天安排 (22:53)

一隻泰國小狗疑走失後誤乘貨櫃船抵港,被漁農自然護理署帶走及人道毁滅,惹來爭議。漁護署表示,接收流浪動物後觀察不少於4天的安排,「並不適用於非法進口的動物」。立法會議員鄺俊宇和葛珮帆相繼要求當局交代事件,鄺俊宇的議員辦事處將於周五(15日)早上,向漁護署遞交收集到的逾萬個聯署。

其他報道﹕弧形戰前樓維持評二級歷史建築 發展局證業主已申拆卸

漁護署表示,本周一及周二(11及12日)先後接獲同一船公司求助,周二接收涉事小狗,檢查後未發現其身上有晶片,亦未能獲得任何可追查該狗身分的資料或相關健康證明文件和醫療紀錄。由於該隻狗疑來自有狂犬病爆發地區,「基於公眾衛生考慮,為杜絕狂犬病傳入本港的可能性」,獸醫於周二晚上注射藥物「人道處理」該隻狗,狗屍暫由該署保管。

早前去信漁護署要求「刀下留狗」的立法會議員鄺俊宇發起聯署,指狗主得知愛犬抵港後,本已「喜極想盡快接狗狗回家」;聯署要求署方交代為何在不足24小時內殺死涉事小狗,以及立即歸還小狗屍體予狗主。聯署有中文、英文及泰文版本,在泰國動物保護組織Watchdog協助下得到不少泰國人加入聯署,截至周四晚上9時,已有逾萬人參與。鄺俊宇表示,會在周五早上11時到漁護署位於長沙灣政府合署的辦公室遞交第一波聯署。

另一立法會議員葛珮帆批評,漁護署「單憑狗隻來源地,就草率奪去一條生命」做法不恰當。她去信立法會食物安全及環境衛生事務委員會主席郭家麒,促請委員會要求政府盡快交代事件,並檢討現行機制如何防止同類事件再次發生。

其他報道:出生18日男嬰染甲流留醫3個月 人工心肺續命今日離世

其他報道:【紅磡站工程問題】路政署:螺絲帽檢測明日恢復

相關字詞﹕泰國狗 漁護署 人道毀滅 狂犬病 編輯推介

上 / 下一篇新聞