港聞

下一篇
上一篇

弧形戰前樓維持評二級歷史建築 發展局證業主已申拆卸 (19:57)

古諮會今午討論曾被發現改裝為劏房的深水埗青山道301號和303號戰前弧形唐樓的歷史建築評級,發展局在會上證實,業主今年1月已向屋宇署提交拆卸圖則,局方強調會聯絡業主,希望對方寓保育於發展,最終委員一致同意維持評審小組的二級評級決定。由於一級歷史建築才較有機會升為暫定古蹟,意味這幢唐樓或與早年已被拆、同為弧形設計的三級歷史建築同德大押一樣,面臨拆卸。

古蹟辦在會上稱,青山道唐樓建於1933年,1950年代曾在頂層加建,屬弧形設計,遊廊保留箭形裝飾,仍見下舖上居的佈局,惟內部的水磨石梯級已殘缺不存,反觀同區的同類建築、已評一級的雷生春保存較好,能保留原有門窗,歷史亦較特別。

不少委員將青山道唐樓與雷生春比較。有委員直言,雷生春「乾淨好多」,加上層數較青山道唐樓多一層,而且仍保留「雷生春」三字,因此雷生春當日被評一級是「走唔甩」,青山道唐樓評二級非常合理;亦有委員認為雷生春曾為醫館和藥店,青山道唐樓欠缺雷生春那種濟世為懷、在地區生根的特色。

古諮會主席蘇彰德會後稱,據他了解,當局仍未與青山道唐樓業主取得聯絡,但評二級亦是給予該唐樓一個名分,讓當局可名正言順與業主商討保育方案,古諮會仍冀業主考慮發展時加入保育元素。

另外,隨着1444幢戰前歷史建築的評級工作踏入後段,有古諮會委員在會上提出,就1950年代戰後建築展開普查,檢視當中有多少建築值得獲評級。當局在會上透露,已開展前期工作,內部初步計算後,於1950年代至70年代興建的建築約有一二萬幢,較戰前建築多一倍。蘇彰德認為,戰前和戰後建築風格不一,須參考海外做法,以制定合適的評級標準,同時亦應檢視有否戰前建築不在1444幢的名單之內,以免有滄海遺珠。

其他報道:機票格價網比較:skyscanner最好Google Flights最差

其他報道:【紅磡站工程問題】路政署:螺絲帽檢測明日恢復

其他報道:【李東海小學教師墮樓亡】調查委員會安排見全校教職員 調查料需時數月

相關字詞﹕深水埗 弧形戰前唐樓 二級歷史建築 編輯推介

上 / 下一篇新聞