港聞

下一篇
上一篇

銀行女副總裁稱流產後被迫辭職 指控歧視索償137萬 (19:45)

瑞士嘉盛銀行一高層被指歧視一名曾懷有身孕及流產的女僱員,並逼她辭職。女僱員入稟指銀行違反《性別歧視條例》及《殘疾歧條例》,追討約137萬元。

其他報道:特首選委鄧勵東等7人被控自稱三合會成員 5月再訊

原告為 Eleanor Marie Coleman,被告則為 Bank J.Safra Sarasin Ltd, Hong Kong Branch (瑞士嘉盛銀行香港分行)。入稟狀指出,原告2016年7月入職被告公司,任國際部副總裁,月薪7.1萬元,其男上司是Feroze Sukh。

入稟狀稱,原告患多囊性卵巢綜合症,接受治療後終在2017年3月初確認懷孕,惟她得悉Sukh早前知道她另一同事KW懷孕時表現不悅,故不敢告訴Sukh自己懷孕。惟Sukh在這段時間內,指摘原告「失去自我(not herself)」、「無力及安靜」,令原告不得不把懷孕一事告訴Sukh。

原告其後問Sukh應否知會人事部。Sukh稱,他們的8人團隊中,已有KW懷孕,若人事部得悉當時仍未過試用期的被告也懷孕,會影響團隊整體觀感,建議原告保守秘密至放產假及試用期通過為止。

原告於同月31日獲告知檢測不到胎兒心跳,向Sukh請假一天到院檢查,證實流產,要服用藥物排出死胎,並因大量出血須留院治療,遂再通知Sukh要求請假數天,Sukh卻指摘她放假太久,「不能接受」,更稱「(懷孕)已告一段落」、「請專心工作」,以及「你不能像KW一樣,KW丈夫是飛機師可以養家,但你丈夫掙錢不足,你要工作養家」。

原告其後如常工作,但情緒受困擾和不斷出血,至同年4月19日,獲告知死胎未完全排出,要施行手術,同月24日完成手術後,獲批一星期病假,惟其間她被Sukh要求出席KW的產假前午宴,以表團隊完整。原告最終帶病出席,但在席間嚴重出血,回家休息時突然收到Sukh信息,稱「明早要見到你」。

原告照指示翌日返回公司,Sukh及公司人事部職員表示要解僱她,人事部職員Clara Luk其間勸原告自行離職,否則將來難以求職。原告情緒受困擾,最終簽下辭職信。

其他報道:【李東海小學教師墮樓亡】調查委員會安排見全校教職員 調查料需時數月

其他報道:【消委會報告】私營醫療機構白內障手術費相差1.6倍 多不包覆診及醫治併發症

相關字詞﹕流產 瑞士嘉盛銀行 編輯推介

上 / 下一篇新聞