港聞

業界倡醫療券納藥劑師檢查藥物 每年一次100元 (22:29)

目前只有10個醫療專業的人員可申領長者醫療券,為長者提供醫療服務,不包括在內的藥劑師團體去信行政長官林鄭月娥,要求將藥劑師服務納入長者醫療券使用範疇,每年可用一次、每次100元,讓藥劑師為長者檢查各類藥物是否過期和適用,減少因用藥不當而入院個案。食衛局回應表示,現階段未有計劃把藥劑師納入醫療券計劃。

其他報道:視光師人均領114萬 申醫券四異常 政府稱金額不尋常 設限每長者兩年2000

香港執業藥劑師協會周三(13日)去信林鄭月娥,促請政府將藥劑服務納入長者醫療券計劃。協會主席鄭綺雯建議,由藥劑師每年一次為長者提供藥物檢查服務並納入醫療券使用,每次費用100元,包括檢查西醫處方藥物、非處方藥物、草藥、中成藥、營養補充劑和保健品等,看藥物是否過期、適用、相沖、重複、引起不良反應,及了解長者依從服藥指示程度、是否要調節用藥分量,和教育長者怎使用藥物等,但不包括配藥。

鄭綺雯表示,建議的目的主要在減少長者錯誤服用藥物而入院的風險,以助紓緩公營醫療系統壓力。鄭又指出,本港有300至600名藥劑師,可為長者提供上門檢查藥物服務。

食物及衛生局回應表示:「我們不時就長者醫療券計劃的運作作出檢視,亦會考慮包括醫療服務提供者在內不同持份者的意見。考慮到長者可能會「自行用藥」(self-medication)等問題,我們現階段未有計劃將藥劑師納入長者醫療券計劃。」 

 

其他報道:從不捨得用醫療券 夫婦被說6000元配4

其他報道:34%長者 感用醫券被「抬價」

相關字詞﹕藥劑師 長者醫療券 醫療券 編輯推介

上 / 下一篇新聞