港聞

【兩會2019】港區人代倡允內地省市狀元來港就學 準教師到大灣區實習 (17:07)

第十三屆全國人大二次會議正在舉行,港區人大代表、經民聯成員張俊勇向大會提交《香港學制與內地學制銜接》建議,提倡考獲全省或全市第一、二名的內地學生,可申請來港就學。

相關報道:【兩會2019】疾控中心:懷疑中國疫苗安全 屬不公判斷

現時若內地學童有意來港就學,其雙親必須有一人持香港身分證,或學童本身於香港出世。針對父母及本身皆無香港身分證的內地學童,張俊勇提議內地教育部、香港入境處和香港教育局一起制定「中華人民共和國前往港澳地區讀書通行證」,允許考獲全省或全市第一、二名的內地學生,可循學校成績入讀本港中小學。

張俊勇又稱,不少內地父母都希望子女接受香港教育,但由於兩地教育制度有異,因此學歷未能完善銜接,會出現例如降級等情況。

他建議內地教育部和本港教育統籌委員會,可參考IELTS或TOEFL,設立基本能力評估考試,考核有意申請來港就讀的學童的英語、粵語及繁體字認知水平,令有關成績可成為本港中小學判定內地學童降級與否的參考標準。

另外,他建議讓本港就讀教育文憑的學生,可到大灣區內學校實習,讓本港準教師能認識內地教育制度,從而輔助內地來港的插班生。

(澎湃新聞)

其他報道:特首選委鄧勵東等7人被控自稱三合會成員 5月再訊

其他報道:「蛇竇」樂香園結業在即 店內貼通告:懷緬共處閒話家常

其他報道:【圖輯】花展「大紅花說願」明開幕 「山竹」塌樹雕塑同場展出

相關字詞﹕兩會2019 人大 教育局 港澳地區讀書通行證 張俊勇 編輯推介

上 / 下一篇新聞