港聞

護協晤醫管局促改善薪酬「爛編更」 籲晉升名額初級護士同增加 (16:39)

護士協會(護協)1月集會及遊行表達對工作環境的不滿,局方同月上調前線員工特別酬金津貼10%後,護協今早再與醫管局總裁梁栢賢等高層會面,要求增加津貼和額外跳薪點,以及增加人手改善編更的「爛更」問題,以挽留人手。

其他報道:【消委會報告】私營醫療機構白內障手術費相差1.6倍 多不包覆診及醫治併發症

醫管局總裁梁栢賢、聯網服務總監高拔陞等醫管局代表,今早與護士協會代表會面約一小時。護協主席李國麟會後形容,會面氣氛和平,就人手、薪酬、編更等議題真誠交流。李國麟表示,會上要求醫管局檢視護士薪酬制度,包括考慮利用行政安排,回復2003年前16.5%的現金津貼取代目前定額津貼,以及重設護士跳薪點,加快護士加薪速度,以挽留人手。他引述醫管局代表稱,會檢討薪酬安排,他促請局方盡快公布檢討結果。

早前一名男護士猝死家中,亦令社會關注護士編更問題。李國麟指出,有向局方表達前線護士不滿編更安排,要求醫管局增加護士人手,改善「爛更」、連續多日上班的編更問題。他又要求局方盡快交代,財政預算案中預留50億元作更新醫療儀器的撥款用途,除購置大型醫療儀器,亦應盡快更新病房內殘舊的小型儀器如血壓計、喉管、病牀等。

李國麟引述局方於會上表示,將於未來一兩個月增加顧問護師和資深護師晉升名額,但李強調,局方必須就此再增聘初級護士,否則人手維持不變,仍無法達至臨牀督導效果。

醫管局其後回應指,會跟進檢討護協建議,檢討回復登記護士過往薪級表等護士薪酬水平的財務可行性,再與政府商討;另2019/20年度將增設350名資深護師和10名顧問護師晉升職位,亦會額外新增200名病房文員,加強文書職務支援的覆蓋時間,並會盡快公布予專科護士額外增薪點的詳情。就護士編更安排,局方指前線同事有不同意見,會跟進了解是否能夠達成共識。

醫管局指,2018/19年度目標招聘2230名護士,現時已招聘超過2400名;下年度招聘目標是2270人,預期最終招聘的人手可以超過這個目標,未來會在替補流失率及提供新服務所需的人手外,繼續招聘全職護士。醫管局續指,一直非常關注前線護士面對繁重工作壓力的情况,非常感謝護協提出的寶貴意見,日後會繼續與護士團體定期會面保持緊密溝通。

其他報道:【消委會報告】八款嬰兒牀褥半數不符歐洲安全標準 三款有窒息風險(附名單)

其他報道:研究:港水域微膠粒四成發泡膠 東部濃度高於西部 環團:顯示多來自本地

相關字詞﹕醫管局 護士協會 護協 護士 李國麟 醫護壓力 編輯推介

上 / 下一篇新聞