港聞

下一篇
上一篇

【消委會報告】私營醫療機構白內障手術費相差1.6倍 多不包覆診及醫治併發症 (12:40)

消費者委員會檢視12間私營醫療機構的白內障手術服務,發現同類型手術收費,最多可相差1.6倍,部分機構的手術費亦未有包括覆診費用,普遍也不包括手術後出現併發症的醫療開支。消委會建議,消費者選擇服務前,應先向不同醫療機構查詢收費方式及額外費用,並了解適合的手術方式、人工晶體類別,及手術潛在風險等。

消委會報告:八款嬰兒牀褥半數不符歐洲安全標準 三款有窒息風險(附名單)

消委會去信17間私營醫療機構,查詢白內障手術服務及收費,當中有12間回覆。

12間機構均有提供現時最廣泛應用的超聲波乳化微創手術。若以每隻眼睛計算,如選用單焦距人工晶體,各機構所需手術費連人工晶體費用,由12,500元至32,580元不等,相差1.6倍。

另外,12間機構均要收手術前檢查費,由350元至1500元;當中只有3間的檢查費已包括量度晶體度數費用,另外9間需額外收取250元至1000元。

至於手術後的覆診,有7間機構表示要額外收費,其中5間每次收440元至1500元,2間未有回覆具體收費;其餘5間的手術費則包括2至3次覆診費用。

若手術後出現併發症,需跟進治療,包括可能再次接受手術,其中11間醫療機構表示,須按情况或併發症的性質額外收費,只有1間機構提供全包式手術套餐,包括住院期間出現併發症或其他手術相關而未能預知的醫療費用。

消委會提醒,考慮白內障手術服務和選擇私營醫療機構時,應注意三點:

1)患者應根據眼睛條件及個人生活需要,諮詢眼科醫生後,才選擇適合的手術方案及人工晶體

2)參加由醫療機構舉辦的免費白內障講座,了解手術程序、醫療機構所用的相關儀器及配套設施、醫生的經驗等

3)了解收費及手術後的跟進服務,例如是否包括覆診,以及手術後出現併發症會如何跟進及收費等

更多消委會報告:

沖繩行禮遇婚姻註冊部門休假 韓婚攝公司結業追討無門

機票格價網「最便宜」票價可差一倍

慎用智能裝置防私隱外泄 消委會籲留意八點

相關字詞﹕消委會 選擇 消委會報告 消委會投訴有用 消委會投訴個案 消委會 價格 消委會 白內障 眼科 手術 編輯推介

上 / 下一篇新聞