港聞

【消委會報告】沖繩行禮遇婚姻註冊部門休假 韓婚攝公司結業追討無門 (12:00)

消委會接獲有關海外辦婚禮及拍攝婚照的投訴,包括未能在選定日期辦理註冊、外地攝影公司結業、拍攝行程調動及相片質素不符理想等。

擬沖繩行禮 遇婚姻註冊部門休假

消委會列出部分個案。投訴人計劃去年12月22日舉行婚禮,一年多前透過婚紗展購買B公司價值5萬多元的沖繩結婚註冊套餐,B公司職員表示投訴人心儀的婚禮日期可接受申請。半年後,投訴人接獲B公司通知,該日期屬當地假期,負責婚姻註冊的部門不辦公,當天只能進行婚禮儀式,提議投訴人先行到當地辦註冊手續。

投訴人不滿,認為B公司違反簽約議定。經消委會調停,B公司表明歉意,同意退回全額及取消合約。

韓國公司結業 未取回結婚相冊油畫

投訴人彭小姐向位於韓國的C公司購買約1.7萬港元婚紗攝影套餐。完成拍攝後,C公司延遲了兩個月才發放照片供挑選,且跟進緩慢,三個月後失去聯絡。彭小姐其後接到C公司結業的電郵通知,因婚禮將至卻仍未取回相冊及油畫等,向消委會求助。

消委會將個案轉介至韓國消費者院跟進。韓國消費者院表示,C公司已清盤並拒絕溝通,調停困難,最後建議彭小姐透過法律途徑追討。

海外婚攝 成品與樣板極大落差

投訴人梁小姐在婚紗展以3萬元購買A公司的冰島婚紗攝影套餐,包括航拍短片及7個拍攝景點。惟攝影師先後在出發前兩個月及前一天更改行程,令拍攝延遲,景點由7個減至4個,未能前往的景點用合成照代替。此外,攝影師以風大為由沒用航拍機。

梁小姐事後發現照片與簽約時所見樣板有極大落差,合成照亦未符預期,遂向消委會投訴要求A公司合理退款,惟A公司拒絕,稱已按合約履行拍攝服務。梁小姐表示會考慮循小額錢債審裁處追討。

消費者建議,如選擇到外地註冊結婚,應了解當地合法婚姻註冊手續、相關部門辦公時間等;在外地拍婚照,應確認拍攝地點的位置及開放時間,考慮天氣及交通等情況。若向海外商戶購買服務,應注意交易未必受本港法例保障,倘商戶結業,或須按當地法律程序處理,追討過程較複雜,宜慎重考慮風險。

更多消委會報告:

八款嬰兒牀褥半數不符歐洲安全標準 三款有窒息風險

機票格價網「最便宜」票價可差一倍

慎用智能裝置防私隱外泄 消委會籲留意八點

相關字詞﹕消委會 選擇 消委會報告 消委會 婚禮 攝影 結婚 消委會投訴有用 消委會投訴個案 消委會 價格 編輯推介

上 / 下一篇新聞