港聞

【消委會報告】八款嬰兒牀褥半數不符歐洲安全標準 三款有窒息風險(附名單) (10:54)

消委會測試市面八款嬰兒牀褥,半數不符歐洲安全標準,更有三款硬度不足,或導致嬰兒窒息。消委會呼籲廠商改善設計,減低意外機會。八款被測試嬰兒牀褥中,三款使用彈簧牀褥,另外五款使用泡膠牀褥,售價450元至1398元不等。

13:20報道:嬰兒牀褥比併:最平450元IKEA評分最高 國產990元最低分(附名單)

彈簧牀褥:

1:宜家家居 JATTETROTT 獨立袋裝嬰兒牀牀褥($790)

2:California Bear Smart Dream Petite 獨立袋裝彈簧嬰兒牀褥 CB11037($899)

3:0/3 baby 有機竹纖棉雙面彈簧牀褥 G36-0B12060($990)

泡膠牀褥:

4:宜家家居 KRUMMELUR 嬰兒牀泡膠牀褥($450)

5:Mothercare Cot SAFEseal Foam Mattress with Spacetec and COOLMAX freshFX($1099)

6:Candide Seasonal Mattress($1398)

7:C-Max 阻燃牀褥 FM-3($469)

8:minimoto 太空棉牀褥 YB2316($690)

消委會根據歐洲標準進行安全測試,發現第3、6、7、8款分別在硬度、結構及耐用性未能符合安全標準,其中第3、6、8款牀褥,部分位置硬度和耐用程度不足,若嬰兒在該三款牀褥以俯睡姿態睡覺,牀褥有機會緊貼面部,導致窒息。

消委會又針對透氣度、可否拆出清洗、尺寸是否符合商標、承托力等進行測試,發現兩組別中最貴的牀褥,即第3款及第6款,其評分分別是2分及3.5分,而宜家家居兩款牀褥(第1、4款),評分達4.5分,反映樣本價錢與表現無直接關係。

海關表示,過去兩星期從三間連鎖百貨店及一間批發商,檢獲上述四款合共59張懷疑不安全嬰兒牀褥,或有硬度、耐用度、尺寸不足、標貼容易被扯脫等問題,存在令嬰兒窒息和夾傷風險,未能符合相關安全標準,提醒市民留意。

更多消委會報告:

機票格價網「最便宜」票價可差一倍

沖繩行禮遇婚姻註冊部門休假 韓婚攝公司結業追討無門

私營醫療機構白內障手術費相差1.6倍 多不包覆診及醫治併發症

慎用智能裝置防私隱外泄 消委會籲留意八點

相關字詞﹕消委會 選擇 消委會 報告 消委會床褥 消委會bb床 消委會投訴有用 消委會投訴個案 消委會 價格 嬰兒牀褥 窒息 編輯推介

上 / 下一篇新聞