港聞

下一篇
上一篇

回應美國人權報告批評打壓學術異見 港府指干預內部事務 (16:58)

美國國務院發表年度人權報告,闡述2018年各地人權狀況。當中,報告以七大章節描述香港人權現況,包括「尊重個人」、「尊重公民權」、「參政自由」、「政府廉政及透明度」等。特區政府回應表示,人權和自由在香港已受到充分保障。

在「尊重個人」上,美方報告以內地商人肖建華和銅鑼灣書店母公司股東桂民海為例,稱類似事件反映了中國政府採取違反香港法治和自治權的行動。在「尊重公民權」上,報告以取締香港民族黨、《國歌法》立法、公開譴責港大法律系副教授戴耀廷有關港獨言論等為例,批評港府和中央政府去年打壓人們表達不同政見的權利和學術自由。

相關報道:美國務院報告指摘中國人權現况 外交部籲自省:先把自己事情辦好

相關報道:同日發表人權報告 美國:中國大規模拘捕新疆維族人 中國:美國新聞自由徒有虛名

「參政自由」上,報告說現時《基本法》限制了港人透過自由公平選舉改變政府的權力,當中提及取締香港民族黨、終審法院維持取消社民連梁國雄等人議員資格的判決、取消香港眾志周庭參選資格等事件。

在「政府廉政及透明度」上,報告以特首曾蔭權涉貪案為例,稱雖然有官員涉貪事件發生,但香港仍被視為相對廉潔政府。

特區政府回應表示,自回歸以來,香港特別行政區一直嚴格按照《基本法》的規定實行「港人治港」自治,充分體現「一國兩制」得到全面和成功落實。人權和自由在香港受到《基本法》、《香港人權法案條例》及其他相關法例的充分保障,香港特區政府必定全力維護。當局又指,外國政府不應以任何形式干預香港特別行政區的內部事務。

其他報道:研究:港水域微膠粒四成發泡膠 東部濃度高於西部 環團:顯示多來自本地

其他報道:修逃犯例剔除商罪否「未決定」 李家超:政治不應凌駕公義

其他報道:遲內地兩日 港停飛波音737MAX 埃塞空難型號 議員批後知後覺

相關字詞﹕美國國務院 人權報告 港獨 言論自由 學術自由 編輯推介

上 / 下一篇新聞