港聞

【兩岸紅人】凌友詩為何志平撰求情信:任內官民溝通最暢通 (21:55)

民政事務局前局長何志平去年底在美國被裁定洗黑錢等7項控罪罪成,法庭將於當地時間本月25日宣判,辯方近日向法庭提交書面陳辭及149封求情信,分別來自其親友、中華能源基金會職員、政界人士、醫學界、病人、慈善機構及囚友等。其中,日前在兩會上因特別的發言技巧而引起兩岸熱議的前中央政策組高級研究主任、全國台聯界別全國政協委員凌友詩,亦有為何撰寫求情信。

相關報道:何志平呈149求情信 妻胡慧中:為生計需找工

凌友詩在信中提到,2005年加入中策組時認識何志平,直至何在2007年卸任前,她與何「有非常頻密的接觸」。凌友詩解釋,自己當年在中策組負責研究香港的青年、教育、文化政策及促進香港與周邊地區交流等範疇,這些範疇與民政事務局高度相關,故經常向何請教,「有時候還協助他推動政策」。

凌友詩在信中列舉對何志平三大印象,第一,是何經常與社會不同人士交流,「特區政府的官員是不擅長與民眾溝通交往的,在我印象中,是何醫生在民政事務局局長任內那一段時間,政府與民間最暢通,民意最能反映給特首,政府回應民間的需要也回應得最好,都是何醫生之功」。

她又讚何志平應對社會危機時有機智和勇氣,例如處理SARS一役,「香港醫療衛生部門官員反應較慢,是何醫生及時利用手上的權力,查封有疫症的大廈……這對香港人的生命和與香港來往頻繁的世界各地尤其是香港人密集的加拿大與美國,都是一件大功勞」。

至於第二和第三個印象,分別是何志平對保育和推廣香港文化有貢獻,以及何關注年輕人的健康成長。

凌友詩在求情信中形容,何志平是「一個對社會有大愛的利他主義者」,懇請法官讓他回港安度晚年。

其他報道:國泰飛日本空少患麻疹 衛生署聯絡同航班乘客跟進

其他報道:泰國狗走失登船抵港遭「人道毀滅」 鄺俊宇轟漁護署成國際笑話

其他報道:【南丫島撞船意外】漁民夫婦何玉棋羅蘇妹失蹤 羅姊報案:好擔心

相關字詞﹕凌友詩 何志平 求情信 編輯推介

上 / 下一篇新聞