港聞

下一篇
上一篇

國泰飛日本空少患麻疹 衛生署聯絡同航班乘客跟進 (21:23)

衛生署衛生防護中心正調查一宗確診麻疹個案,涉及一名過往健康良好的23歲本地男子。據了解,患者是國泰航空一名飛日本東京的空中服務員。

2019年3月22日:【麻疹爆發】新增3麻疹患者全為機場員工 當局派員到機場為病人同事補打疫苗

病人本月1日發燒,至本月4日出疹,同日到聖保祿醫院求診及留醫,血液樣本經檢測後對麻疹病毒免疫球蛋白M抗體呈陽性反應,經治療後出院。

衛生防護中心初步調查顯示,患者於潛伏期內沒有接觸麻疹病人,其家居接觸者無病徵,正接受醫學監察。衛生防護中心亦正聯絡與患者同一航班的乘客,展開接觸者追蹤工作。

日本多個都府縣正爆發麻疹疫情,衛生防護中心稱,患者並非整個潛伏期逗留在外地,中心正繼續作流行病學調查,暫時未能確定發病個案屬於本地個案還是外地傳入。

國泰表示,當接到有關消息時已即時徹底消毒客機,已按所有程序跟進事宜。根據程序,港口衛生署會聯絡相關乘客,而國泰已通知執勤的機組人員,但拒絕證實患者是否國泰空中服務員。

該男病人在傳染期除了飛日本,曾於2月28日乘搭CX921前往宿霧,同日乘搭CX922返港。據了解,衛生署要追查這兩班機的乘客健康狀況。

相關報道:麻疹患者出疹前4天已可傳染他人 無特定療法 嚴重可致死

其他報道:【南丫島撞船意外】漁民夫婦何玉棋羅蘇妹失蹤 羅姊報案:好擔心

相關字詞﹕國泰 空少 麻疹 麻疹 麻疹爆發 疫苗 麻疹疫苗 麻疹病徵 麻疹治療 麻疹免疫 麻疹疫苗生效 麻疹水痘

上 / 下一篇新聞