港聞

新定19種罕見病藥物下月起只收標準價 醫管局料5.3萬人受惠 (19:23)

《財政預算案》向醫管局額外撥款約4億元經常開支,用作擴闊19種藥物的臨牀用途,涵蓋罕見病「結節性硬化症」、心房顫動及乳癌等15種疾病,預計5.3萬人受惠,患者可每4個月只需花15元來用藥。其中一款血管藥物的用藥門檻,由高降至中等風險患者,有2.3萬人受惠,每年涉及1.28億元額外開支;結節性硬化症的用藥門檻不變,患者腦部要出現星型腫瘤或腎臟腫瘤達3厘米才獲資助,新措施料4月生效。

截至2月,醫管局的藥物名冊共有1379款藥,當中包括880款通用藥物,患者可用每4個月15元的標準價格獲得藥物;372款須專科醫生處方的專用藥物,如病人情况符合特定臨牀應用標準,亦可以標準價用藥,否則要自費。另有58款納入安全網獲基金資助的藥物,和69款要病人自費的藥物。

在今次19款擴闊臨牀用途的藥物中,有8款是由安全網或自費升格為專用藥物,當中包括治療結節性硬化症的藥物,預計每年涉及451萬元額外撥款,19人受惠。現時這類病人如要用藥,可透過相關基金申請資助,惟要待患者腦部出現星型腫瘤或腎臟腫瘤達3厘米才獲資助,今次亦無放寬用藥門檻。醫管局指會留意科研實證,定期審視指引。

此外,以往大部分心房顫動患者需服用華法林來預防缺血性中風,惟患者需每月抽血監察凝血指數,進食中藥或綠葉菜等也會增加出血機會,風險為一年內1%。醫管局將引入一款新抗凝血藥,受惠患者會由高風險群組擴闊到中等風險群組,預計可多2.3萬人受惠,每年涉及1.28億元額外開支,患者再毋須每月自費600至700元買藥。成效方面,新藥可將出血風險降低至一年0.3至0.4%,和降低至少七成中風風險,略高於華法林的藥效。

其他報道:性騷擾學校女職員指控成立 盧龍光辭基督教協進會總幹事獲接納

其他報道:海關單日拘3漢 涉走私8.1萬支加熱煙

其他報道:【移交逃犯擬修例】李家超:接獲4500份意見 3000份支持

相關字詞﹕醫管局 藥物名冊 罕見病 編輯推介

上 / 下一篇新聞