港聞

【李東海小學教師墮樓亡】楊潤雄:投訴校方者不公開身分 教局較難做仍會跟進 (19:10)

天水圍東華三院李東海小學女教師林麗棠上周三(6日)穿紅衣在校內墮樓身亡。事後有報道指出,她本人及有教師近年均曾向辦學團體東華三院投訴,指該校校長羅婉儀有管理問題。教育局長楊潤雄今日回應事件時稱,不相信教師沒有投訴機制。

其他報道:性騷擾學校女職員指控成立 盧龍光辭基督教協進會總幹事獲接納

楊潤雄今日出席一活動後承認,現行校本管理制度,雖是透過校法團校董會包括辦學團體、家長和教師等多方持份者來管理學校日常運作,但法團校董會屬義務工作,不能每天開會,學校的日常運作仍須由校長負責,校長同時亦須向法團校董會交代他的工作、學校運作、政策和方向。惟楊潤雄表示,教師若對校長管理有不滿,今時今日,可以選擇向校董會、教育局、立法會議員或教育界工會等不同渠道投訴,他「不相信沒有投訴機制」。

他承認,教育局過往曾接獲對涉事校長的投訴,惟因局方評定投訴事項屬校內日常運作事務,依例轉回校方處理。楊潤雄解釋,教育局新試行相關投訴機制已一段時間,教育局會處理屬該局依《教育條例》和《資助則例》等可管理的範圍,包括學校員工對校長管理等的投訴。

楊潤雄表示:「有時我們處理一些學校的投訴,由教育局去處理的時候,我們很多時候,尤其是人事問題,我們當然會問問投訴者,究竟他是否願意把身分講出來,因人事個案,如無辦法講得給校方聽,身分是什麼,是比較難做,但如果個案是比較嚴重的,就算是無一個投訴者,或者投訴者不想被提出,我們仍然會就個案盡量去做。不過,大家要明白,如果我們要處理個案時,一定要落到學校,一定要問學校取資料,我們也一定要聽學校就住個案,由它講述它那邊怎為何這樣處理這個案及理據是什麼。」

另外,東華三院主席王賢誌表示他也聯絡不上的涉事校長羅婉儀,其個人facebook帳戶昨日顯示,已經把其李東海小學工作狀態,改為「前任女校長」。

其他報道:【兩會2019】稱大灣區讓港青更了解國家 港專校長:聽很多內地負面故事 就以為是全部

其他報道:【移交逃犯擬修例】李家超:接獲4500份意見 3000份支持

相關字詞﹕楊潤雄 教育局長 李東海小學 東華三院 編輯推介

上 / 下一篇新聞