港聞

【暴動罪審訊】官引導陪審團 勿單憑梁天琦出現即認為須負責 (19:02)

2016年農曆年初二凌晨發生的旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等人被控暴動等罪,案件在高等法院續審,法官黃崇厚指示陪審團,表示他們若相信警方當日目的是恢復交通,便代表警方當日正執行職務。黃官指出,即使陪審團認為警方行動當日有不完善、沒跟從指引、決定有誤或策略不英明之處,對陪審團的決定都沒關鍵影響,形容本案並非針對警方的紀律聆訊。

黃官表示,陪審團如肯定梁天琦為本民前的成員和發言人,以及本民前的成員當晚有作出行為,便可考慮梁天琦是否涉及控罪,惟黃官同時指出,陪審團不能單憑梁天琦在現場出現、與其他成員來自同一組織,或有同一政治理念,便直接認為梁天琦與其他成員的作為有關,甚至需負上責任。

就黃台仰當日的作為,法官指出,黃台仰不是本案被告,故陪審團毋須決定黃台仰有否犯法、黃台仰為何不是被告之一,或猜測黃台仰目前的情況。法官又指出,陪審團絕不能因黃黃台仰當日的言行,便直接把各被告與他扯上關係,惟可考慮黃台仰的言行,對各被告當日對事情的掌握、認知和理解有否帶來影響。

就梁天琦當日宣布舉辦選舉遊行,法官說,參與選舉遊行,與參加非法集結或暴動並非互不相容,如控方能證明被告干犯控罪的所有罪行元素,便須裁定被告有罪。

其他報道:海關單日拘3漢 涉走私8.1萬支加熱煙

其他報道:澳門暫停審批使用波音737 MAX航班申請

其他報道:【移交逃犯擬修例】李家超:接獲4500份意見 3000份支持

相關字詞﹕暴動罪審訊 梁天琦 黃台仰 編輯推介

上 / 下一篇新聞