港聞

【移交逃犯擬修例】李家超:接獲4500份意見 3000份支持 (17:30)

政府建議修訂《逃犯條例》引起爭議,保安局長李家超今午出席離島區議會後見記者,表示當局就修例收到約4500多份意見,其中3000份表示支持。

相關報道:【移交逃犯擬修例】公安部前副部長:300多內地重犯逃港 促積極修例

李家超指出,支持意見可歸納為「(修例)符合公義」、「不希望逃犯來港逃避法律責任」、「確保香港市民可免卻於逃犯帶來的安全威脅」和「必須處理台灣殺人案」等;至於反對意見,李家超稱可歸納為「對於內地司法制度有看法」、「擔心因政治理由被移交」等。

李家超續稱,保安局是以同一標準,處理其他司法管轄區的引渡要求,有關標準會符合國際做法,包括參考聯合國有關移交逃犯的範本。

李家超又認為,未來移交逃犯時,會沿用現有《逃犯條例》及《刑事司法互助條例》列明的所有保障,例如涉及政見、國籍、種族或宗教等相關罪行,當局均不會移交。他強調,當局重視包括反對意見等的不同意見,強調保安局及律政司會非常謹慎地處理有關事宜。

至於為何不先行處理台港間的引渡條例,李家超稱,台灣殺人案暴露出法制有缺陷,須確保未來可處理來自另外一個司法管轄區的逃犯。

李家超會晤傳媒時,香港眾志成員在其身後舉起紙牌示威,要求港府撤回修例。李會晤傳媒後,眾志成員上前,要求他接收請願信,雙方人員一度推撞。

其他報道:【兩會2019.短片】凌友詩:掌聲是全民對統一熱切期望 指中國政治體制「廓然大公」更理性

其他報道:【南丫島撞船意外】失蹤漁民為六旬夫婦 表哥:前晚最後一次見面

其他報道:民航處暫禁波音737 MAX進出飛越香港

相關字詞﹕逃犯條例 保安局 李家超 移交逃犯 編輯推介

上 / 下一篇新聞