港聞

電梯急墜消防傷頸背索償 原告被指誇大傷勢「不能摺衫卻能駕車」 (15:30)

一名消防員2012年到深水埗一大廈執行任務期間,大廈升降機突然急墜,導致他的頸部和後背受傷,他早前入稟控告業主立案法團和電梯公司,要求賠償480萬元。被告一方指出,原告事後仍可駕駛私家車,卻向醫生說不能「摺衫」,質疑原告誇大傷勢;原告否認,並指可「摺衫」,但會感到痛楚。

原告為下月退休的消防隊目祁德恩(55歲),他早前已獲消防處補償110萬元,被告為金椽樓業主立案法團及振明電梯有限公司。

原告接受被告代表律師盤問。被告一方質疑原告誇大傷勢,指他事後仍可駕駛私家車,卻對醫生說無法「摺衫」、無法長期坐着看電視。德恩否認誇大傷勢,表示他只可駕駛30分鐘內的短途車程,長途車程會令背部痛楚,而他可以「摺衫」,但會感到痛楚。

被告一方提到,專家報告顯示升降機由二樓急墜至地下升降機槽槽底,為時15至16秒,認為原告應有心理準備,作出下墜的保護動作,減低受傷機會。原告曾指急墜時間約2至3秒,但看畢專家報告後,認同急墜為時15至16秒,並解釋以為升降機下降至地下樓層會停低,沒有預期會下墜至升降機槽底部。

被告一方質疑,原告任職消防員逾20年,「在火場出生入死」,為何對此意外感到害怕。原告表示,以前出生入死,情况也是掌握之中,但今次事故發生在升降機內,無辦法逃走,故感到「好驚」。原告續說,升降機墜地後感到頸椎和脊椎「劇痛」,事後隨即呼叫同袍救援,但不記得有否向他人透露他受傷。

其他報道:尖沙嘴1881裝飾起火

其他報道:【Emily Online】考評局推DSE須知WhatsApp stickers

其他報道:盛智文被入稟追討7222萬元 涉未履行口頭承諾付澳門賣地佣金

相關字詞﹕消防 升降機 電梯 消防處 入稟索償

上 / 下一篇新聞