港聞

曾樹和連任屏山鄉委會主席失敗 前年涉反港獨集會「殺」言論 (14:18)

新界27個鄉事委員會今個月陸續改選領導層,鄉委會主席、即「鄉頭」會成為所屬區議會的當然議員,可更早更多掌握鄉村地皮發展資訊。有關選舉今日上演重頭戲,元朗的屏山鄉鄉事委員會現任主席曾樹和,遇到坑尾村原居民代表鄧志強挑戰,賽果中午已有分曉。據了解,鄧志強以一票之差壓倒曾樹和,贏得屏山「鄉頭」之位。

其他報道:【英國會否決脫歐方案】梁振英:暴露有民主沒集中的弊端 泛民竟鴉雀無聲

早前,已有多名元朗鄉事人物表示,曾樹和及鄧志強二人在屏山鄉各鄉紳間的支持度是「五五波」。有元朗鄉事派透露,元朗一向分開由曾樹和為首的「橫洲派」,和屏山一帶的鄧氏家族,鄧志強今次出來挑戰曾樹和,源起是曾樹和曾說過,當過兩屆鄉頭後,便會交棒予現任鄉委會首副主席鄧達善。不過,鄧達善其後無意接棒,曾樹和以此為由自己出來競逐連任,引起鄧志強等人不滿,認為他反口,遂出來挑戰。

曾樹和曾捲入橫洲發展計劃爭議,政府官員曾3次向他「摸底」。他2017年又曾在一個反港獨集會上發表「殺」言論,引起爭議。

元朗其餘5個鄉委會近日亦已陸續改選鄉頭,其中上周五(8日)新田鄉鄉事委員會的現任鄉頭文炳南亦「落馬」,由曾任香港深圳社團總會副會長的文美桂當選。

其他報道:盛智文被入稟追討7222萬元 涉未履行口頭承諾付澳門賣地佣金

其他報道:何志平呈149求情信 妻胡慧中:為生計需找工

相關字詞﹕曾樹和 高佬和 鄉委會 鄉事委員會 屏山 元朗 反港獨 編輯推介

上 / 下一篇新聞