港聞

【兩會2019.短片】凌友詩:掌聲是全民對統一熱切期望 中國政治體制「廓然大公」更理性 (15:24)

港府前中央政策組高級研究主任、全國台聯界別全國政協委員凌友詩,日前在全國政協十三屆二次會議第四次全體會議上的發言,引起熱議。凌友詩今早在政協會議閉幕後接受記者訪問時,形容當日的掌聲是全民對統一的熱切期望。

凌友詩表示,當日聽到大會有13次掌聲,認為有關掌聲並非給其個人,而是代表全民對統一的熱切期望。她續稱,掌聲鼓勵了她「要在統一大業上更加努力,奉獻我自己的所學所知」,又說掌聲給了中國共產黨、中國人民政府和國家主席習近平非常大的支持,「就是全國人民希望在習主席手上完成國家統一」。

問及當日發言被指是「親中親共」,凌友詩表示自己是政治學者,當日言論是從學術角度上發表,強調聯合國承認中華人民共和國是中國唯一合法代表。

凌友詩又提及西方民主制度不足之處,稱西方人民投完一票後,人民便沒有發言權,如果他們有不滿,便需要等4年或5年後再投反對票,而且即使選出另外一人,「是不是選出好人也不知道」,因此人們經常處於風險之中。她認為,現時中國政治體制是「廓然大公、選賢與能」,更合乎理性,「選錯人」的機會也少很多。

兩會2019相關報道:

稱大灣區讓港青更了解國家 港專校長:聽很多內地負面故事 就以為是全部

政協會議閉幕 汪洋促委員盡職盡責:沒有名譽委員

政協會議閉幕 通過政治決議:促進三地青少年交流 落實大灣區規劃綱要

相關字詞﹕兩會2019 政協 凌友詩 台灣 一國兩制 編輯推介

上 / 下一篇新聞