港聞

施永青指一手樓空置稅屬政府擺姿態 尹兆堅倡擴至二手市場 (09:35)

近日有消息指一手物業空置稅已大致完成草擬法案,準備下月提交立法會討論。中原集團主席施永青認為有關政策屬政府擺姿態,稱一旦落實反而會令私樓短期供應變少。

相關報道:星展丘卓文:空置稅影響豪宅地價

施永青在港台節目表示,現時香港住宅空置率僅3.7%左右,對比全世界有關數字,已是嚴重偏低,而即使推出有關政策,也不能提供足夠樓宇解決現有房屋問題,認為該政策和發展粉嶺高球場一樣,都是政府擺出「肯動發展商」的政治正確姿態。

他又估計,若有關措施落實,未來發展商可能透過不同手法繞過政策,例如將空置單位出租,或者不急於為新建樓盤申請「入伙紙」,認為這反而會令私樓短期供應變少。

出席同一節目的立法會房屋事務委員會副主席、民主黨尹兆堅亦認為政策屬政府擺姿態,形容有關措施是聊勝於無的「紙老虎」,因發展商可透過出租等手法迴避。他指出,應將措施擴大至二手市場,才能壓抑樓市炒賣風氣。

其他報道:大灣區發展辦公室 申開首長級專員職

其他報道:何志平呈149求情信 妻胡慧中:為生計需找工

其他報道:稱「一生最艱難」不忘助人 囚友讚謙遜

相關字詞﹕房屋 樓市 空置稅 施永青 編輯推介

上 / 下一篇新聞