港聞

下一篇
上一篇

【移交逃犯擬修例】鄭若驊:相信保安局長聽到大家意見 (19:19)

政府早前提出修訂《逃犯條例》,以一次個案方式處理未與香港簽訂刑事司法互助協議的地方。律政司長鄭若驊出席南區區議會會議後,被問及商界對修例感憂慮、會否考慮豁免經濟罪行,她表示相信保安局長李家超已聽到大家意見,某些罪行要如何處理,會適當考慮後安排。

被問到台灣早前稱未必接受港方修例,鄭若驊未有正面回應,僅指出修訂是源於香港法制,決定移交時要經司法程序,會有法院把關,並強調原則是涉雙重犯罪,即兩地均屬罪行才會移交。

對於法律界人士稱,現行安排並非漏洞,而是源於兩地法制差異,鄭若驊說香港是一國兩制,法制不會與內地一樣,由於移交逃犯是跨境動作,必定會涉及多於一個法律制度。

大律師公會早前建議修訂《刑事司法管轄權條例》,她稱公會的建議在法律基本原則上有所不同,要小心研究。至於公會質疑政府「暗渡陳倉」,她僅說不會評論別人的評論。

另外,律政司決定不起訴涉UGL案的前特首梁振英,有政黨今往法庭提出司法覆核,被問到會否重新審視決定,鄭若驊僅說已進入司法程序,不便提出意見。

其他報道:升降機急墜消防傷頸背 須毁神經減痛 入稟索償480萬

其他報道:青年宿舍動工 2021年提供1680半價宿位

其他報道:【李東海小學教師墮樓亡】校友出席追悼會 獻鮮花心意卡

相關字詞﹕移交逃犯擬修例 逃犯條例 鄭若驊 李家超 台灣 大律師公會 編輯推介

上 / 下一篇新聞