港聞

下一篇
上一篇

【DSE】調查:應屆考生備試時間減 壓力程度與去年相若 (17:51)

中學文憑試(DSE)核心科目筆試下月開考,有機構進行問卷調查,發現應屆考生準備DSE的時間比去年短,壓力程度則與去年相若。

其他報道:聖保祿學生last day校門外影相遭老師報警 校方登道歉啟事

優才資源中心有限公司去年11至今年1月,以不記名方式問卷訪問4106名來自52間學校的應屆DSE考生。結果顯示,57.3%受訪學生用4個月或以上時間準備DSE,比去年的68.5%下跌;同時,31.3%受訪學生用兩至三個月準備DSE,較去年的21.8%上升,即今年考生比去年考生用較短時間準備DSE;11.4%受訪學生更用一個月或少於一個月準備。優才資源中心有限公司總監陳偉權相信,因近年DSE報考人數不斷下降,考生升讀大學的競爭較低,故學生準備時間較短。他提醒,考試難度不會因考生人數減少而降低,建議考生最好花4至6個月準備應付考試。

另外,分別有22%及30%受訪學生認為,升讀中六後的壓力「非常大」及「較大」,與去年相若。感到壓力的首三位原因是個人前途、個人期望及家人期望。面對壓力時,55.9%受訪學生會聽音樂、50.6%會睡覺及37.2%會打遊戲機。

陳偉權稱,調查發現有參加STEM學習項目的受訪學生,比沒有參加的更積極處理壓力,僅9.9%有參加STEM的受訪學生沒概念如何處理壓力,比沒有參加的10.4%要低。陳偉權相信,因STEM學習項目教導學生解難,有參與STEM的學生更能以多過一種方法處理壓力。陳建議學校改善校內STEM教育。

其他報道:青年宿舍動土 2021年提供1680半價宿位

其他報道:【李東海小學教師墮樓亡】王賢誌認曾問校長會否公開回應 其後失聯絡

相關字詞﹕文憑試 編輯推介

上 / 下一篇新聞