港聞

下一篇
上一篇

【UGL案】律政司不控梁振英 曾健成提司法覆核 (15:09)

社民連成員曾健成今日入稟高等法院提出司法覆核,要求法庭頒令撤銷律政司不檢控前特首梁振英及立法會議員周浩鼎的決定,另頒令檢控兩人。

支持是次司法覆核的「天下為公」發言人、民主黨立法會議員林卓廷表示,已聘請本港一名資深大律師和外籍大律師,研究就事件提出私人檢控,但稱十分困難,預計花費數十萬元。

根據申請書,申請人為曾健成,答辯人為律政司長鄭若驊。內容指出,梁振英涉嫌沒有向行政會議申報相關利益,涉及公職人員行為失當罪,另違反防止賄賂條例;梁振英和周浩鼎涉嫌串通干預立法會專責調查委會,跟進UGL事件的調查,兩人涉及公職人員失當罪。

申請書提出四個司法覆核理由,第一是律政司長誤解和錯用拒絕尋求獨立的大律師意見的政策;第二 ,律政司不合法地限制諮詢獨立意見,即律政司長表示,除非案件涉及律政司內部人員,否則不會諮詢獨立意見;第三,律政司未能正確引用相關法律和案情,申請人認為有足夠證據起訴梁振英和周浩鼎的公職人員行為不當罪,以及梁振英涉干犯防止賄賂的相關罪行;第四,律政司長作出不起訴決定的程序不公,亦沒有澄清她有否參與調查和作出不起訴決定,質疑她有偏頗。

申請人要求法庭頒令撤銷律政司長不檢控的決定,另要求頒令檢控兩人,並要求法庭澄清律政司長決定不合法和程序不當。

曾健成今日在庭外表示,鄭若驊在不起訴一事交代粗疏,亦無諮詢獨立大律師意見,令人質疑鄭若驊錯誤理解或應用檢控政策,「希望尋求法庭裁決,還香港人公道」,又希望梁振英能在法庭向公眾解釋UGL事件。

其他報道:騙客戶提款卡密碼盜逾11萬 求情稱涉失敗中港婚姻 有線前推銷員判囚20月

其他報道:警駕車上班 警署內泊車撞爛泵把

相關字詞﹕ugl事件 司法覆核 律政司 鄭若驊 梁振英 曾健成 林卓廷 天下為公 私人檢控 編輯推介

上 / 下一篇新聞