港聞

私人船舶泊位分租嚴重 申訴署批海事處視若無睹 (13:47)

海事處在全港水域劃設43個私人船舶繫泊設備區,申訴專員公署調查發現,繫泊設備分租問題情況嚴重,海事處2008至2013年間,完全沒有採取執管行動,批評對分租問題「視若無睹」。

2017年12月前,海事處批出的書面允許附帶「標準條款」,定明只供「指定船隻」使用,有關設備不可出租或借出予其他船使用,否則違反條款。公署引述海事處2013年的核查結果指出,超過四成繫泊設備,並非由設備擁有人的船繫泊,反映出租或借出問題非常普遍。

公署又指出,調查時留意到社交媒體平台上,有船主分租私人繫泊位,一個白沙灣11米以上的私人繫泊位,月租收費索價3500元,是海事處每月行政收費210元的17倍。

不過,海事處指出2013年海事處就分租問題諮詢過法律意見,認為以往只供「指定船隻」使用的做法,逾越了法律授予該處的權利,故海事處在2017年12月刪除有關規定。海事處回應公署稱,現行法例容許分租繫泊設備,而且繫泊設備屬私人財產,故出租不涉及公共資源牟利。

申訴專員劉燕卿對海事處回應感到詫異及震驚,她表示,水域是公共資源,海事處卻容許分租,令既得利益者利用公共資源作出「利潤高、零風險」的生意;私人繫泊設備供不應求,43個設備區中41個已爆滿,截止去年6月底,輪候個案累積逾500宗,有白沙灣及大美督輪候船主等了逾14年,證明流轉情況不理想。

公署指出,目前「合法」的分租行為不等同合理,海事處行政收費過去24年亦無調整。公署建議檢討相關法例,令海事處可重新執行只供「指定船隻」使用的規定,同時檢視輪候情況。

相關報道:每年逾20萬學童缺席健康服務計劃 申訴署批衛生署未檢視原因

相關字詞﹕申訴專員公署 海事處 白沙灣 銅鑼灣 私人船隻繫泊 編輯推介

上 / 下一篇新聞