港聞

下一篇
上一篇

【醫療券視光服務設限】眼科學會主席:看不到眼睛健康退步到要用多7億元 (11:53)

香港眼科學會主席龐朝輝今早在商台節目稱,醫療券原意為推廣基層醫療,他留意到去年600多名視光師合共申領了7.6億元,「過去3年突然爆發性增長,我又看不到眼睛健康退步到這樣,要用多7億元在眼科上」。

龐朝輝表示,眼科醫生除了能診症及施手術,亦可檢查眼睛健康情况及配眼鏡,認為政府為長者醫療券的視光服務設限,反映了眼科醫生與視光師角色有重疊。他又指出,留意到有些病人做了不需要的眼睛檢查,浪費資源。

政府數據顯示,去年665名視光師合共申領了7.6億元,平均每人獲得114萬元;龐朝輝稱,公立醫院的視光師月薪約3至4萬元,醫療券使用變相導致公私營失衡,令視光師轉投私營市場,本末倒置。他認為,政府需對「醫療用品」有清晰定義。

相關報道:林正財:不能接受視光服務將累積金額一鋪清袋

相關報道:視光師人均領114萬 申醫券四異常

相關字詞﹕醫療券視光服務設限 醫療券 眼科學會 視光師 編輯推介

上 / 下一篇新聞