港聞

每年逾20萬學童缺席健康服務計劃 申訴署批衛生署未檢視原因 (15:10)

政府每年花費兩億元推行「學生健康服務計劃」,以及早識別有心理健康問題的學童,並提供支援。申訴專員公署發現,在過去7個學年,每年已登記計劃但缺席的學童超過20萬,但衛生署一直未有檢視當中的原因,以及採取針對措施以提高學童的出席率,有浪費資源之嫌。衛生署表示正跟進申訴專員公署的主動調查報告,並已採取措施改善相關機制,以保障學童的心理健康。

其他報道:南丫島運油船漁船相撞 三人墮海獲救

「學生健康服務計劃」涵蓋全港中、小學生,過去7年的登記率約九成,但學童出席率僅約六成半,缺席檢查人數逾20萬人。

申訴專員公署調查另發現,當中有逾22%小二學童的家長,沒有陪同子女出席檢查,小四及小六學童亦均有逾30%;學生健康服務中心事後也只會將檢查報告交學童轉交家長。申訴專員劉燕卿質疑,年幼學童是否有能力理解及傳達醫護人員的解釋和建議,或有否如實告訴父母其心理健康問題。

此外,有心理健康問題需作跟進的學童,中心在個案轉介到不同專科或機構後,便會暫停跟進,要待學童一年後回去檢查時,再作檢視。調查指出,相關中四生屆時會有近一半(47.4%)學童缺席,中二有36.6%人,小六有30.1%人。劉燕卿批評,中心暫停跟進個案的做法「極不可取」,「相隔一年才檢視,可能令學童錯過治療的黃金時機」。

公署另提議,衛生署應考慮利用科技設立提示系統,確保學生及家長出席相關檢查,亦應在目前研發的系統中,讓家長可上網查閱子女檢查結果的同時,加上讓家長填寫相關問卷的功能,協助中心評估。

衛生署發言人表示:「為提升出席率和加強溝通,學生健康服務計劃預計本年中開始向家長傳送短訊,藉此提醒家長其子女即將來臨的檢查預約,並提示缺席的家長再作出預約。由2019/20學年開始,衛生署亦會向學校和教育局發放學生於周年健康檢查出席率的整體資料。」

發言人補充:「學生健康服務亦會提升其電腦系統,讓『個人健康檢查結果及建議』亦能上載至網上供家長及學生查閲。本署亦正研究讓家長透過系統進行周年健康檢查的登記、預約或改期的可行性。」

就跟進轉介個案方面,衛生署已於去年在4間學生健康服務中心推出先導計劃,就一些已獲轉介至醫管局精神科專科接受服務的個案,中心會主動聯繫他們以了解其情況。有關計劃於2019/20學年開始,將擴展至所有中心,以加強轉介個案的跟進服務。

其他報道:油塘八旬翁反鎖洗手間上吊亡

其他報道:【醫療券視光服務設限】林正財:不能接受視光服務將累積金額一鋪清袋

相關字詞﹕學生健康服務計劃 申訴專員公署 衛生署 編輯推介

上 / 下一篇新聞