港聞

下一篇
上一篇

【醫療券視光服務設限】林正財:不能接受視光服務將累積金額一鋪清袋 (10:08)

政府公布醫療券檢討結果,建議為視光師服務設兩年2000元上限;安老事務委員會主席林正財、香港眼科視光師學會會長伍尚舜和香港病人政策連線主席林志釉今早出席港台節目討論相關建議。

林正財表示,作為一個負責任政府,設限是必須和合理。他稱,很難想像長者單是用在視光師服務上,便可將醫療券累積金額「一鋪清袋」,對此不能接受。他認為,眼科服務雖然重要,但醫療券目的是為了促進長者健康,管理好長期疾病。他強調,措施並非針對某個專業,而是因應現狀所作的決定。

伍尚舜稱,將上限定在特定專業的做法不公平,應對所有醫療專業一視同仁。他稱,雖然醫療券申領金額,在視光師服務上是「一枝獨秀」,但強調視光服務除驗眼外,還包括配眼鏡,因病情不同眼鏡費用不一,費用較高不出奇。他又認為,現時公營醫療眼科服務輪候時間甚久,新建議違反醫療券讓長者可盡快向社區醫生求助的原意。

林志釉認為,長者最擔心是沒錢看醫生,醫療券初衷是從私人市場獲取醫療服務,協助長者治療或預防疾病,若「一鋪清袋」將影響長者日後獲取醫療服務的機會,故新建議確有幫助。

相關報道:

視光師人均領114萬 申醫券四異常 政府稱金額不尋常 設限每長者兩年2000元

從不捨得用醫療券 夫婦被說6000元配4鏡

34%長者 感用醫券被「抬價」

醫療券擬設限 視光師會稱96%長者反對 社協質疑問卷設計「奇怪」

相關字詞﹕醫療券 視光服務 視光師 林正財 編輯推介

上 / 下一篇新聞