港聞

下一篇
上一篇

【醫護壓力】工會接納醫管局加薪方案 (22:06)

醫管局提出新入職及現職支援職系員工劃一加薪8%,香港醫療人員總工會諮詢會員意見,結果約八成人表示接受醫管局的加薪方案,因此工會執行委員會通過接納方案。

香港醫療人員總工會於3月7日至11日,向會員發電子問卷調查,共收到7817份回覆,其中98%受訪者為支援職系員工,其餘為健康服務助理及二級工人等基層員工。調查結果顯示,有80%會員表示接受8%加薪方案,17%表示不接受,3%無意見。

香港醫療人員總工會副主席馮權國宣布通過接受方案,稍後會將調查報告正式遞交醫管局。另一方面,醫管局員工協會主席余美莉批評,仍有部分基層職系員工如健康服務助理、技工及二級工人等未被納入加薪計劃,認為對他們不公平,會諮詢相關會員意見,再商討下一步行動。

醫管局歡迎支援職系員工代表接納薪酬建議方案,將盡快提交醫管局大會討論及確認,並向政府爭取有關撥款,令新方案可於4月1日生效,以挽留人手,吸引新人入職,紓緩前線員工的工作壓力。

醫管局發言人指,健康服務助理是按醫管局一般職系薪級表支薪,並與政府總薪級表掛鈎,該職級的整體薪酬配套將跟隨公務員制度調整。此外,自2001年開始,醫管局不再招聘該職級而改成招聘在病房提供病人服務的支援員工,現時約有1200多名現職健康服務助理於醫管局轄下各醫院工作。

發言人強調,是次醫管局就支援組別員工事宜進行的顧問研究,只涵蓋以薪幅制度支薪的病人服務助理、運作助理和行政助理。

其他報道:港大醫學院發現SARS冠狀病毒致死機制

其他報道:青山醫院男病人擅自離院失蹤

相關字詞﹕醫護壓力 醫管局 香港醫療人員總工會 馮權國 余美莉 編輯推介

上 / 下一篇新聞