港聞

下一篇
上一篇

醫療券用視光服務每兩年上限2000元 陳肇始否認「殺雞儆猴」 (17:11)

政府下午公布長者醫療券計劃檢討結果,建議對可用於視光服務的醫療券金額設定每兩年2000元上限。食物及衛生局長陳肇始在記者會表示,是了解過長者、病人組織及視光師業界意見,並參考相關數據而設立有關金額限制,否認為警告其他醫療業界不要濫用醫療券而「向視光師開刀以殺雞儆猴」。

相關報道:長者醫療券視光服務擬設上限 每兩年2000元

陳肇始指出,是次檢討顯示視光師服務的每宗醫療券申報金額「不合比例地高」,總申報金額亦高;亦聽過有長者表示,將醫療券用於視光服務後,餘額不足以資助其他服務。陳稱政府不希望長者把醫療券過度集中用於個別醫療類別的服務,故設立醫療券用於視光服務的限額。

現時每宗視光服務醫療券申報金額中位數為1900多元,陳肇始強調,設立上限後政府會監察相關使用量及每宗個案的金額,亦會留意整體情況,若發現問題會再考慮如何處理,但她未有直接回應是否會每年檢討相關限制,及因應申報金額中位數改變而提高上限。

是次檢討亦發現,中醫的醫療券總申領金額在2017至2018年,按年增加一倍,由2.5億元增至5.3億元。有記者問到是否中醫每宗申報金額較低,「唔係一鋪清袋就唔代表濫用」,陳肇始回應,雖然當局有接獲個別投訴中醫的個案,但從數據未發現有如視光師般「不成比例」的用量。

她強調,會密切監察中醫及其他醫療服務類別使用醫療券的情況,若發現不尋常用量,「唔排除要睇一睇有啲咩措施去處理」。

相關報道:政府擬設視光服務醫療券上限每兩年2000元 業界憂長者諱疾忌醫

其他報道:廉署執行處長 稱理解公眾對律政司疑慮 朱敏健:檢控看證據 有無「外判」一樣

相關字詞﹕醫療券 視光服務 視光師 食衛局 衛生署 中醫 編輯推介

上 / 下一篇新聞