港聞

下一篇
上一篇

涉非法收下線120萬元佣金 中原前主管否認代理人收受利益罪 (15:56)

中原地產前高級營業主管陳裕發2015年帶領「下線」營業員,促成一宗半山豪宅「天匯」逾6億元交易,獲得168萬元佣金,惟他收佣後涉嫌非法再收取「下線」120萬元佣金,被廉署控以一項代理人收受利益罪。主管否認控罪,案件今在區域法院開審。

控方開案陳辭指,被告陳裕發(68歲)受僱中原地產,2015年3月晉升至營業主管,負責帶領3至4名持牌營業員(即被告的下線),楊慧君是被告其中一名下線。

同年12月23日,被告和楊身為中原地產員工,促成客户鄭翔玲以逾6億元購入干德道39號「天匯」46樓(又稱88樓)A室複式單位及兩個車位。

鄭從有關交易獲得逾5800萬元「置業禮券」,在扣除交易金額後,中原淨佣金收入共約1300萬元,楊作為下線獲其中334萬元佣金,被告作為主管則獲其中168萬元佣金。

根據中原員工手冊,中原的主管及下線有不同的佣金計算制度,主管的佣金率較下線所得低,主管亦不可同時兼收兩種佣金。

惟廉署發現被告曾收取楊120萬元,認為被告有嫌疑,將其拘捕。被告在會面紀錄中,招認曾與楊訂協議,若被告成功介紹客人予楊,楊便要從下線佣金中私下抽佣予被告。被告亦承認,該120萬元是該「天匯」單位成交後,楊按協定支付予他。

其他報道:交通警東九龍走廊被超速貨車撞斃 肇事司機認兩罪還押候判

其他報道:政府擬設視光服務醫療券上限每兩年2000元 業界憂長者諱疾忌醫

其他報道:【埃塞俄比亞空難】港人死者曾成毅為中大校友 中大哀悼:推動環境保護造福人群

相關字詞﹕中原地產 天匯 收受利益罪 編輯推介

上 / 下一篇新聞