港聞

下一篇
上一篇

政府擬設視光服務醫療券上限 業界憂長者諱疾忌醫 (14:44)

政府今午公布檢討長者醫療券詳情,計劃對可用於視光服務的醫療券金額設定上限定為每兩年2000元,佔兩年間發放的醫療券金額的50%,或8000元新累積上限的25%。香港執業眼科視光師協會近日訪問312名長者,過半受訪者表示,如無醫療券資助,將不會自費驗眼。

協會2月至3月間,以問卷訪問312名使用醫療券接受視光服務的長者,54%受訪者稱若沒有醫療券不會自費做檢查。調查又指出,96%受訪者反對長者醫療券定下服務金額(包括視光服務等所有服務)上限,當中有近八成受訪者認為,設上限後可能要補錢,加重負擔。

香港執業眼科視光師協會會長詹振邦稱,政府如以2000元為上限,不足以驗配眼鏡矯正視力,擔心患者諱疾忌醫,「反正驗完又要貼錢買鏡,不如唔好睇」。詹振邦又稱,可能有長者會返回公立醫院眼科專科驗眼,加重公營醫療體系負擔,「醫管局眼科專科門診現在穩定新症輪候時間長達超過3年,長者眼疾隨時在等候時惡化,形成雙輸」。

協會亦分析了900個首次以醫療券接受視光服務個案,發現55%長者經檢查後,驗出可致盲眼疾徵狀,有白內障徵狀達48%,整體有91%長者稱需要驗配眼鏡改善視力。

他報道:六旬父姦親女囚9年3個月 官斥肆意放任性慾 違背父親天職

其他報道:獨力頻辦閱讀活動超負荷 圖書科主任兩萌死念

其他報道:圖書科主任墮斃 校長今起休假 東華認兩收投訴 稱有派員督導

相關字詞﹕醫療券 長者醫療券 長者 視光師協會 視光服務 眼科 編輯推介

上 / 下一篇新聞