港聞

「幣少爺」捲懷疑虛擬貨幣騙案 政黨再收14宗求助涉170萬元 (19:55)

「幣少爺」黃鉦傑及其拍檔莫姓男子上月底被警方以涉嫌串謀詐騙扣查。民主黨虛擬貨幣及另類投資熱線截至昨日(9日),共收到38宗求助,其中近兩星期收到14宗新個案,疑與幣少爺去年年底開始推銷的filecash coin(FCC)有關,涉及總金額超過170萬元,求助者年齡約20至50歲,其中有投訴人表示已報警。

求助者表示購入FCC後,幣少爺在1月19日舉行講座,推出托管式的礦機合約「進寶計劃」,幣少爺稱計劃向會員每天派發25粒FCC,兩個月即能回本,但其承諾只維持9天,至今每天只有5粒。幣少爺又形容計劃等於「日日出糧」、有穩定收益,會員可以用2.8萬港元,或者1215粒FCC購買計劃合約。他們續指,幣少爺近兩周又推出未上市的新幣GC,免費送給擁FCC的會員。

求助者Willis(化名)經朋友推薦入群組,1月中開始用20萬港元購買FCC。Willis同月19日參與幣少爺講座後,繼而購入8份「進寶計劃」,前後投入30多萬港元。另一求助者少俊(化名)則從facebook及新聞上認識幣少爺,12月中購買FCC,後來買入5份「進寶計劃」,前後投入40萬港元,至今信用卡更透支10萬元,現在更要每日捱麵包、麥片度日。兩名求助者已在上周四(7日)報警,將在未來數日落口供。

他們今日在記者會上表示,幣少爺聲稱與冰島和馬來西亞軍方有合作,FCC最高會升至10美元,故可趁低位入市,Willis在7元人民幣買入,過程最高升至26元人民幣(約3.8美元),但因相信幣少爺稱會再設交易所,參與需留有數千個FCC用作投資的說法而未有離場,惟至今FCC只值0.5元人民幣(約0.07美元)。

民主黨財經政策副發言人袁海文表示,想不到撒錢案後仍有人「中招」,感到震驚。他強調虛擬貨幣、交易平台、托管式的礦機合約等,政府均完全沒有任何規管,所謂回報或內幕消息全部是「口講口賠」。虛擬貨幣投資風險極高,更是洗黑錢等犯罪工具,呼籲市民切勿相信所謂的「內幕消息」。他透露,一直與警方保持聯絡更新情况,民主黨將於3月18日與證監會開會跟進有關規管工作。

民主黨黃大仙區議員沈運華認為,求助者須證明幣少爺作出失實陳述,才能成功索償,如將難以自行蒐集證據,索償有相當難度。他批評,本港對虛擬貨幣的監管落後,要求修改《證券及期貨條例》,規管誤導性及虛假消息。

其他報道:李東海小學教師墮樓 校長明起休假 校方成立委員會調查

其他報道:女警比例高 張建宗:警隊有柔情、溫馨、媽媽一面

其他報道:調查:逾六成非華語學生對跟上非語文科課程感吃力

相關字詞﹕幣少爺 民主黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞