港聞

下一篇
上一篇

調查:逾六成非華語學生對跟上非語文科課程感吃力 (16:47)

為了解非華語學生於中小學的學習狀況,有研究中心進行調查,結果顯示,受訪學生在非語文科只能理解約七成意思,逾六成認為自己未能清晰理解非語文科課堂內容及對跟上課程感吃力。

香港政策研究所教育政策研究中心早前得到平機會資助進行調查,去年2月至4月期間收到10間小學及7間中學,共約200名全日制中文學校的非華語學生的問卷調查答覆。

調查結果顯示,受訪學生於閱讀非語文科目文本時能力較弱,只能明白約七成意思。分別61%及77%的受訪小學生及中學生,認為自己未能清晰理解非語文科課堂內容;63%及76%對跟上課程感吃力。對於受訪中學生比小學生更感學習困難,香港政策研究所教育政策研究中心研究員馮智政稱,因升至中學時有更多不同學科,加上學校資源有限,相信難以在每個學科都為非華語學生提供支援。

另外,只得39%受訪學生表示會考慮報考香港中學文憑試(DSE)中文科,馮智政認為,因本港DSE中文科考核不只語文運用,當中更需學生批判思考、如「奪命四式」判斷題,又設需理解歷史背景的文言文,非華語學生更感困難,不利他們報考DSE。

研究中心建議,應增加非語文科教師相關培訓,提供足夠資源,及加強少數族裔小中學銜接的支援。

其他報道:公屋戶跨區搬遷後壓力大增 團體籲屋邨專責社工隊恆常化

其他報道:【退休牧師爭樓案】聖公會發主教牧函 稱事件處司法程序不評論

其他報道:公立物理治療師流失率創5年新高 一人一日最高峰處理60個症

相關字詞﹕非華語學生 編輯推介

上 / 下一篇新聞