港聞

公立物理治療師流失率創5年新高 一人一日最高峰處理60個症 (15:25)

公立醫院物理治療師流失率創過去5年新高,2017/18年度流失率達7.6%,而住院需要接受物理治療的人次在5年間增逾兩成,門診量亦增一成半,現時每名物理治療師每年須處理4800人次。

團體「物理治療起動」在記者會批評醫管局人手編制不合理,又未能有效挽留年青物理治療師,擔心長遠出現青黃不接,而面對日益增加的門診服務量,當中2017/18年度門診有140萬人次求診,團體指醫管局沒有安排門診人手編制,治療師須兼顧病房及門診服務,工作量百上加斤。

有不願具名的公立醫院資深物理治療師表示,一般情況,上下午門診應分別處理18名病人,但他不忍患者苦等,只能將自己門診時段「book爆」,全日最高峰要診治60名病人,較正常水平高約七成,加上文件工作,甚至要加班3小時至晚上8時。他說治療師須兼顧檢查、治療和約期,治療期間往往一對十名病人,猶如「穿花蝴蝶」,認為這種治療模式「很危險」,難以顧及跌倒風險較高的病人。

於2012年退休離開醫管局的香港物理治療師協會會長陳黃怡認為,公力醫院人手緊拙,令治療師難以妥善照顧患者。她舉例,肩膊痛患者一般要做10次物理治療,但公立只提供約3次,病人只得到「未完成的治療」,令年輕治療師工作滿足感低,加劇流失情況。

團體認為,醫管局應改革人手編制,安排人手處理門診工作;提升物理治療師起薪點至學位水平,即由現時的第14點(28,725元)升至第16點(31,685元);推動物理治療公私營協作計劃,將半緊急和穩定的慢性個案轉介至私營市場,讓醫管局集中處理緊急和住院個個案。

醫管局稱已推出多項增聘及挽留人手措施,包括招聘物理治療師、增加晉升機會、加強培訓及為新入職員工恢復每年增薪安排,過去幾年均有增加物理治療師和治療助理的人手以紓緩工作量。

他報道:【理大民主牆風波】何君堯:願為涉事學生提供法律意見 梁紀昌倡上德育課程

其他報道:李東海小學教師墮斃 東華主席抵校了解 死者父:望為女兒申冤

其他報道:【醫護壓力】停單程證? 陳肇始:政策都有目標 醫管局會評估工作量配對資源

相關字詞﹕物理治療師 流失率 公立醫院 編輯推介

上 / 下一篇新聞