港聞

公屋戶跨區搬遷後壓力大增 團體籲屋邨專責社工隊恆常化 (15:33)

過去5年,新落成的公屋單位逾6萬個,市民遷入後或面對不同的社區需要。有團體向新屋邨居民進行調查,發現逾九成受訪者正面對社區層面的困難,如社區配套及服務不足,逾八成面對個人及家庭層面困難如跨區上班上學及經濟問題,亦有不少跨區搬遷的居民表示有困難及面對的壓力較大。

監察公共屋邨福利規劃聯盟於去年12月至今年1月,進行「全港新屋邨社區需要及社工隊支援恆常化調查」,以街站、上門及電話成功訪問1203名各區近5年內落成新屋邨的公屋租戶。

調查顯示,有七成受訪者屬於跨區搬遷,他們在搬入屋邨的壓力指數平均為6.19(滿分為10);原區遷入的平均為5.17,反映跨區搬遷的居民有更大壓力。此外,兩者在面對困難的百分點上也有明顯差異。其中差異較大的項目分別是,對新社區的環境不熟悉,和遷離原來社區令他們缺乏區內人際網路;原區及跨區受訪者之間差距有20個百分點。

近九成受訪者贊成恆常設立專責社工隊,由預派單位、取鎖匙到入伙過程中,都提供支援以協助適應新社區;期望社工提供社區配套資訊及支援入伙等。另外,逾九成受訪者贊成應該按新屋邨規模而設社工隊,及在村內設固定服務會址。

立法會福利事務委員會明天(11日)開會討論有關「社區投資共享基金」,聯盟建議,全港新屋邨應恆常化專責社工隊,以支援社區需要,資助年期為5至6年,並根據屋邨的人數分成不同模式的服務隊。社區發展陣線吳堃廉稱,恆常化專責的社工隊有助居民適應新屋邨,避免有「零支援」屋邨的情況產生,同時應設立恆常的中心地址,方便街坊向社工查詢。

其他報道:李東海小學教師墮斃 東華主席抵校了解 死者父:望為女兒申冤

其他報道:【醫護壓力】停單程證? 陳肇始:政策都有目標 醫管局會評估工作量配對資源

相關字詞﹕公屋 社區配套 跨區搬遷 立法會福利事務委員會 編輯推介

上 / 下一篇新聞