港聞

【理大民主牆風波】何君堯:願為涉事學生提供法律意見 梁紀昌倡上德育課程 (14:37)

理大4名學生因民主牆問題與校方衝突事件,當中護理系碩士生何俊謙被勒令退學及永不錄取,引起爭議。嶺大校董會成員何君堯、鮮魚行學校前校長梁紀昌、中大學生會前會長周竪峰,和其中一名被處罰的理大校董會學生成員李傲然出席港台節目《城市論壇》討論有關問題。

相關報道:楊潤雄回應嚴懲學生:尊重理大決定

李傲然指,有關處分屬「近幾十年以來最嚴苛」,批評決定剝削教育空間,形容消息對他而言非常震撼和意外。他又批評理大校方未有聆聽學生訴求在先,形容理大是「視學生為一草芥」。至於會否就校方決定提出司法覆核,他表示未有確實看法。

周竪峰則認為理大懲罰和學生所犯之事嚴重不合乎比例,認為事件起因是校方違反與學生會協議干預民主牆運作,有關懲罰屬「惡人先告狀」、「違反師道」。他又認為,校方高層是為了借此散播寒蟬效應,令全港學生不敢發聲。

何君堯亦形容校方懲罰過重,但學生言論自由須被尊重之餘,也須清楚言論的界線何在,強調「分裂祖國,將香港獨立不可行」。他又稱,如涉事學生找他求助,他願意提供法律意見。

被問到何俊謙若申請嶺大學位,嶺大會否錄取時,何君堯指一切都是跟程序,不會因他在校董會與否而被影響,形容主持人有關問題是「垃圾」。

梁紀昌也同意校方懲罰過重,但他尊重理大校方決定。他表示,對事件感到非常痛心,指片段中學生行徑粗鄙,令他質疑「這些人究竟是不是大學生」。他又反問學生是否有在事後自我檢討,認為只要真誠悔過,校方一定會給機會。另外,他建議理大校方應清晰解釋判決理據,並考慮安排何俊謙上德育課程。

其他報道:【醫護壓力】停單程證? 陳肇始:政策都有目標 醫管局會評估工作量配對資源

其他報道:屯門醫院當值醫生疑吸大麻 陳肇始:未發現不當治療

其他報道:兒童漫畫正邪對立 教人遇難題不放棄 《CO-CO!》前編輯:追夢理念永受用

相關字詞﹕理大 民主牆 何俊謙 何君堯 梁紀昌 周竪峰 李傲然 城市論壇 編輯推介

上 / 下一篇新聞