港聞

張建宗:販運人口在香港不普遍 繼續提高警覺不自滿 (12:30)

新一份財政預算案撥款超過6200萬元,協助打擊販運人口及加強保障外籍家庭傭工。政務司長張建宗今早發表網誌,指販運人口受害人識別比例低,反映販運人口在香港並不普遍,又說相關工作成果「為2018年寫下打擊販運人口重要的一年」,稱「我們絕不會因而自滿,會繼續提高警覺」。

張建宗於網誌表示,政府已加強販運人口受害人識別的工作,被識別為受害人的比例仍然維持在低於0.3%的水平,只有18人,形容「進一步印證販運人口在香港並不普遍」。

張建宗又說,為加強保障外傭,勞工處將推行受害人初步識別機制,以便及早識別潛在受剝削或虐待的外傭;入境處亦會成立專責組別,在處理外傭簽證申請前進行初步檢查,以及早識別潛在的販運人口或剝削外傭個案。

對於政府被指沒有決心打擊人口販運,張建宗認為說法不公允,更無事實根據,稱客觀指標均顯示政府在打擊販運人口和保障外傭方面正朝着正確方向推進。

美國國務院去年發表《販運人口報告》,連續第三年將香港列入「二級觀察名單」,指香港仍未達到打擊人口販賣的最低標準。特區政府當時批評報告對香港的指控缺乏理據,強調一直與國際社會合作打擊人口販賣。

其他報道:兒童漫畫正邪對立 教人遇難題不放棄 《CO-CO!》前編輯:追夢理念永受用

其他報道:患癌外傭遭解僱 網上籌款治病

其他報道:美特使籲北京停宗教迫害 外交部駐港公署:無視事實、顛倒黑白、混淆視聽

相關字詞﹕張建宗 政務司長 販運人口 外籍家庭傭工 編輯推介

上 / 下一篇新聞