港聞

【醫護壓力】促減少護士文書工作 「護政」:取消高層巡房洗太平地  (13:54)

公立醫院醫護壓力「爆煲」,護士組織「護政」理事趙淑華在港台節目《香港家書》形容,現時醫院工作環境如戰地醫院,護士工作壓力大,促請醫管局減少病房文書工作,取消高層巡房時洗太平地,減少浪費人力和時間。

趙淑華表示,在人手不足情況下,一個護士日間要照顧12至14個病人,如不能即時處理病人需要,會被病人和家屬埋怨,成了「出氣袋」。她稱,病房文書工作愈來愈多,令護士更不夠時間照顧病人需要,護士每日要用上三分之一時間處理文書工作,單是一個病人就已經有7至8張文件要填寫。她又指出,護士要追更,休息時間不足夠,48小時内工作24小時是挑戰體能。

趙淑華批評,十多年來面對冬季流感高峰期,醫管局管理層只是藉加牀位解決,聘請的兼職及外判護士質素參差。她又質疑,《財政預算案》撥7.21億元改善醫護人員薪酬待遇及晉升機會,無助解決問題。

趙淑華建議,在未有足夠護士人手時,應即時減少文書工作、停止所有無謂的護理審核和認證,並與前線醫護多溝通,查找問題,以及取消高層巡房時洗太平地,減少浪費無謂的人力、時間。

面對人口老化,趙淑華呼籲政府着重疾病預防,做好健康教育及基層醫療,減少病人入院。她又表示,政府應即時暫停新人口輸入,界定護士與病人比例,避免護士過勞及出錯。

其他報道:屯院副顧問醫生疑當更吸大麻

其他報道:雙程證癱婦住院3年 醫局入稟追610萬費用

相關字詞﹕醫護壓力 護政 護士 醫管局 趙淑華 編輯推介

上 / 下一篇新聞