港聞

風雨蘭:16歲以下性暴力受害人 平均延遲13.2年求助 (13:40)

支援性暴力受害人的非政府組織風雨蘭過去18年處理逾1.4萬宗求助個案,今早發表的研究報告分析其中3611宗曾深入跟進的個案,當中64%涉強姦、30%涉非禮,其餘涉性騷擾。分析發現,受害人平均延遲約3.8年才向風雨蘭求助,最嚴重個案在未滿16歲時涉被強姦,在事發後58年才求助。

研究又指出,777宗個案來自16歲以下的受害人,她們平均延遲約13.2年才向風雨蘭求助,較平均延遲約1.2年的16歲或以上受害人,延遲求助的時間長逾10倍。

在分析的個案中,受害人年紀最小是1歲,涉及被非禮,20多歲時才求助;受害人年紀最大則是85歲。另外,逾八成侵犯者與受害人相識,包括親友、伴侶和同事;以16歲以下受害人為例,27.8%受害人事發時皆與侵犯者同住。報告稱,案發後僅一半受害人報案,最終成功定罪只有221宗,佔今次分析個案總數約6%。

風雨蘭總幹事王秀容表示,延遲求助的情况嚴重,願意報案的情况亦不理想,每8宗才有1宗被定罪,而個案流失主要因為證據不足或受害人放棄追究。她相信部分個案或曾向身邊人透露曾遇到性暴力,但不被信任和支持,而影響求助甚至報案的動力。

風雨蘭建議政府於港九新界的公營醫院各設危機支援中心,為受害人提供24小時一站式服務,並在警隊增設專責處理性暴力個案的團隊,中小學課程亦須將性別教育列為必修課。

其他報道:【移交逃犯擬修例】影響外商來港營商?陳茂波:現猜測反應言之尚早

其他報道:邱騰華籲年輕人認識大灣區 「無認識難談合作」

其他報道:回顧申訴專員工作 劉燕卿:政府部門互相卸責各自為政 近年見改善

相關字詞﹕風雨蘭 性暴力 非禮 強姦 性騷擾 編輯推介

上 / 下一篇新聞