港聞

【移交逃犯擬修例】影響外商來港營商?陳茂波:現猜測反應言之尚早 (09:54)

保安局擬就《逃犯條例》修例引起商界憂慮,財政司長陳茂波今早在港台節目表示,商界或對修例有誤解和未完全明白,呼籲要宏觀看本港法治情況,「要抽身出來,避免被一兩件社會可能討論較熱烈的事情而遮蓋了」。

陳茂波稱,參考世界銀行、世界經濟論壇、美國大律師公會的報告,香港司法獨立和法治的國際認受性高。他續說,現在猜測外國商界對修例的反應,如會否不再來港營商等,仍屬「言之尚早」。

新一份《財政預算案》被批評「派糖減甜」,陳茂波稱理解市民會感不開心,但相關開支已佔七成多盈餘,又指若在無撥回房屋儲備金下,「再更大力度將盈餘分出去的話,明年赤字便會過百億」。

陳茂波說,今年逾500億元盈餘較預期多的主因,是由於去年超強颱風「山竹」和港鐵沙中線工程問題,令部分支出被延誤,並非收入增加。他又稱,政府財政安排是「應使得使」和投資未來,毋須「斤斤計較」每年是赤字還是盈餘,而只需在中長期的經濟周期內,大致保持平衡即可。

其他報道:雙程證癱婦住院3年 醫局入稟追610萬費用

其他報道:陳弘毅:現行移交逃犯安排非漏洞

相關字詞﹕財政預算案 陳茂波 法治 預算案 逃犯條例 移交逃犯擬修例 編輯推介

上 / 下一篇新聞