港聞

區議員文光明騙民政總署逾14萬還押 官:公職人員要比白紙更白 (20:56)

廉政公署去年起訴元朗區議員文光明,指他涉嫌訛稱聘請一名任職的士司機的男子黃漢明為兼職助理,詐騙民政事務總署14.7萬元薪金償還款額。文光明早前不認罪受審,今在屯門裁判法院被裁定罪成。裁判官最後向被告說「作為公職人員,你要比白紙更白」,押後案件至3月21日判刑,以待索取被告的背景報告,其間被告須還押。

其他報道:瞞報男友百萬工業意外死亡補償金 婦騙逾40萬綜援囚年半 社署入稟索還款

被告文光明(57歲)被指一項欺詐罪,控罪指他不誠實和虛假地向民政事務總署遞交營運開支償還款額申請,並表示於2012年1月1日至2016年1月31日聘請黃漢明為兼職助理,並每月向黃漢明支付3000元月薪。

裁判官水佳麗表示,黃漢明供稱確認沒有受被告聘請,亦無簽署任何合約和薪金收據,從來沒有收過被告支付的3000元薪金。水官認為黃漢明無理由說謊,庭上證供顯示,黃確是沒有去過被告的區議員辦公室,水官認為若受僱為議員助理必會因工作需要返回辦公室,故接納被告從沒有僱用黃漢明。

另外,曾任職被告秘書的證人供稱,黃漢明的聘用合約和薪金收據均經被告之手交予他人,並由被告交回文件。水官認為,被告明知有人冒簽文件,亦知道該些文件用作申報費用,仍向民政署作虛假陳述,裁定他罪成。

辯方求情稱,被告是元朗新田永平村原居民,中四時開始在英國讀書,其後在當地組織家庭,家人現時長居英國。被告於2012年起擔任區議員至今,對社區貢獻良多,在上次選舉連任,深受選民愛戴,被告十分希望完成餘下任期,希望法庭不會判處超過3個月的監禁刑罰。

水官最後表示,此案詐騙為時4年,文件涉及冒簽,屬嚴重罪行,更謂「作為公職人員,你要比白紙更白」,拒絕被告保釋。

其他報道:內地婦先後住兩醫院逾3年不繳費 醫管局入稟追逾600萬

其他報道:屯門醫院急症科副顧問醫生 涉當值吸大麻被捕

相關字詞﹕區議員 文光明 欺詐 民政事務總署 編輯推介

上 / 下一篇新聞