港聞

下一篇
上一篇

【退休牧師爭樓案】避席法官﹕大狀致函提審案意見 動機惹人質疑 (20:33)

日前在高等法院審理的聖公會諸聖座堂退休牧師曾繼才爭樓案,因主審的暫委法官林定國接到相識大律師曾昭珍的電郵,內容涉及涉案者及該教會,林官決定避席,令案件要排期重審。林官今頒下書面決定,形容事件不尋常及不幸,為此感到難過和沮喪,若代入一名公正持平的旁觀者眼光看待事件,曾昭珍的行為既不恰當,動機亦惹人質疑。

原告為黎驍敏;首被告曾繼才、次被告劉俠英(首被告的妻子)及第三被告劉俠賢(次被告的胞妹)。林官簡述案件,首被告於2005年起退休,原告指他不時表示「夠住唔夠食,夠食唔夠住」,原告於是提供一個位於跑馬地山村道的物業,不收取任何租金下供被告夫婦居住。歷年間,原告稱為被告支付醫療、雜項以至被告在美國物業的維修費,共逾60萬元,但被告稱涉款只約32萬元。被告稱,上述物業和各項支出乃原告「無條件」贈予被告的禮物。

林官指出,在案件審理至第六天,即案件審結日的前兩天,他收到一封題為「教會事件」的電郵,發送者為一名在其律師樓屬掛名租戶的大律師。根據傳媒報道,該發電郵的大律師是曾昭珍。

林官鄭重解釋,他決定避席的原因,不是他本人帶有任何偏見,而是此電郵會造成明顯的偏見。林官說,案件最終不得不中斷,他實在不情願,即使他有信心不受電郵影響,但林官感嘆「我也是人,我可能做錯,亦可能高估自己」,他無法斷言會否「潛意識」被影響。

林官接納原告陳辭稱,法官應為公正持平的旁觀者。在此原則下,林官代入一名旁觀者的位置分析,強調電郵發送者是有經驗的大律師,而非沒有法律知識的外行人,任何旁觀者都能看出,該人的行為是不恰當,其動機亦惹人質疑。該人不但是教會的相關利益者,對林官而言亦絕不是陌生人,該人甚至提及與案件相關的「事實證據」,針對與訟雙方的人格,又就林官可如何處理案件提出個人意見,以上皆構成林官或於潛意識下被影響的因素。

林官在最後部分特意強調,在這時代下的香港,最重要是維持香港司法制度和提高大眾對司法制度的信心。司法公平不僅在於案件判決的結果,而是體現在法庭在判決過程中,必須由公正持平的旁觀者主審;只要有任何人對審訊的公平存疑,法官應不惜代價地釋除疑慮,故此他決定避席。

相關報道﹕【退休牧師爭樓案】大狀曾昭珍函法官 籲免教會及案中人難堪 「各人要和解不需公義」

其他報道:屯門醫院急症科副顧問醫生 涉當值吸大麻被捕

其他報道:【醫管局追討600萬】丈夫稱久未探望病妻 今日始知被追數

相關字詞﹕諸聖座堂 退休牧師 爭樓案 避席 林定國 曾昭珍 編輯推介

上 / 下一篇新聞