港聞

下一篇
上一篇

張曉明讚澳門23條立法 指中央公函支持港府取締民族黨「不存在干預」 (18:44)

《明報》「李先知」今日撰文,引述多於一名建制人士透露,中央政府數月前要求本屆香港特區政府,要在任內完成《基本法》23條立法。港澳辦主任張曉明在北京見記者,被問及一國兩制在澳門實踐的情況時,特意提及澳門早在2009年,已完成澳門基本法23條本地立法,「特別要肯定」澳門特區政府與社會各界「堅決維護國家主權、安全和發展利益」。

相關報道:聞風筆動:北京政治風聞又起 民族黨報告鋪路23條

張曉明表示,澳門基本法23條是以「禁止危害國家安全的行為」為主要內容;澳門去年亦設立國家安全委員會(國安委),以及舉辦首個境外國家安全教育展;澳門所有大、中、小學都實現升掛國旗和奏唱國家的「全覆蓋」等,這些都足以說明一國兩制在澳門成功實踐。他亦提到「澳門居民的生活幸福指數很高」。

另外,中央人民政府早前向香港特首林鄭月娥發出公函,要求她交代禁止香港民族黨運作等有關情况。張曉明表示,香港民族黨是「公然宣揚港獨主張的一個港獨組織」,其活動「挑戰一國兩制的政治底線」,嚴重違反國家憲法、香港基本法和本地法律,中央政府關注該黨「危害國家安全的行為」,採取零容忍態度「是必然的」。

張曉明強調,中央政府向林鄭月娥發出公函,表明支持港府取締民族黨,以及表明中央堅決維護國家統一和領土完整的基本立場,同時請林鄭月娥就有關情況向中央提交報告,「方式恰當」,是「依法履行」中央政府的權力和義務,「依法有序、順理成章,不存在所謂的干預了、削弱特別行政區高度自治的問題」。

張曉明又指出,香港回歸22年來的事實,已充分證明一國兩制是最好的制度安排;「港獨是要把一國兩制毀掉」,香港主流民意「對反港獨這一點是非常清晰的」。

其他報道:【移交逃犯擬修例】保安局:不小心錯漏商業罪行不涉移交 田北俊質疑:港法庭不可能決定相關細節

其他報道:【吳文遠擲三文治案】梁振英:絕不存在控方遷就 法官毋須揣測

相關字詞﹕基本法 23條立法 23條 張曉明 林鄭月娥 澳門 國家安全 民族黨 港獨 高度自治 一國兩制 編輯推介

上 / 下一篇新聞