港聞

下一篇
上一篇

醫療券光顧視光師擬限每兩年1000元 團體﹕驗眼服務不應設限 (18:21)

衛生署數據反映視光師申領長者醫療券金額年年遞增,部分申領更高達每宗4000至5000元,港府有意「整頓」。消息指出,食衛局今日與視光師團體會面時公布,建議為長者使用視光師服務所用的醫療券金額設上限,每人每兩年最多用1000元醫療券,包括檢查服務、眼鏡、藥水等。團體表示會面上已表明反對,要求最低限度不應在驗眼服務上設限。

相關報道:認有害群之馬游說長者購貴價品 視光師協會促政府加強監管

香港執業眼科視光師協會卸任會長鄭偉澤出,今日下午4個視光師團體,香港眼科視光師學會、香港隱形眼鏡學會、香港角膜及隱形眼鏡學會和香港執業眼科視光師協會與食物及衛生局面會。鄭偉澤引述,局方在會上強調根據數據,視光師申領長者醫療券金額過去幾年急增,擬就視光師申領設限,以每名長者每兩年1000元為上限,包括檢查服務、眼鏡、藥水等。

鄭偉澤指出,上限絕對不足,會上團體向局方提出兩大疑問,包括如認為申領金額過高為一大問題,為何不是為所有醫療專業申領設上限。他舉例,眼科醫生同樣可以為有需要的病人用醫療券配眼鏡,只為視光師設上限做法不公。另外,會上團體亦關注有關上限包括所有視光師服務,或令病人無法得到適切護理,就如部分深層眼底、視網膜、黃斑檢查每次費用超過1000元,其後每次跟進檢查也要數百元,若在醫療券使用設上限或令長者卻步而未能及早診治。

鄭偉澤強調,濫用只是很少數情況,認為不應在醫療券申索上設限,應交由專業醫療人員決定病人所需的護理,港府則應加強巡查找出少數濫收費的服務提供者。他認為,即使設申索上限,亦只應在購買產品上設限,不應在驗眼服務上設限,為病人提供所需護理。鄭偉澤指出,團體在會上已表達訴求,但局方未有正面回應,形容局方於會上強調檢討報告已完成,是已有立場,將於本月18日提上立法會討論。

其他報道:英基﹕明年8月入讀K1學生 保證直升小學中學

其他報道:【醫管局追討600萬】丈夫稱久未探望病妻 今日始知被追數

其他報道:40歲男子紅海救人後昏迷身亡

相關字詞﹕視光師 長者醫療券 編輯推介

上 / 下一篇新聞