港聞

【暴動罪審訊】辯方:容偉業患自閉症社交能力有缺陷 籲陪審團考慮是否「人做佢就做」 (18:04)

2016年農曆年初二凌晨發生的旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等人被控暴動等罪,案件今在高等法院續審,由第四被告「美國隊長」容偉業一方作結案陳辭。辯方指,容患自閉症,在社交、掌握情境,和「睇人眉頭眼額」方面有缺陷,呼籲陪審團思考,容當時是否有心思意念參與暴動,還是「人做佢就做」。

容偉業被控一項煽惑非法集結罪、一項非法集結罪、一項襲警罪和四項暴動罪。代表容的大律師郭憬憲向陪審團表示,警方當晚未將高台推進砵蘭街前,現場氣氛有如嘉年華般,市民亦有一定秩序,惟警方對此不以為意,更突然推出高台,並喝罵和推跌市民,令現場突然變成「半軍事狀態」。郭憬憲著陪審團思考,假如市民當時只想恢復原有的秩序,行為是否等如擾亂秩序。

辯方引用《論語》的「道之以政,齊之以刑,民免而無恥;道之以德,齊之以禮,有恥且格」指出,即使警方當日有需要清場,亦應「有禮有德」地說服市民,而非靠武力威嚇的方式改變現場秩序。

就控方指容偉業當日曾向警員投擲水樽,辯方指,武力和暴力屬不同概念,武力旨在停止衝突,暴力則正正相反,著陪審團思考當日投擲水樽的行為,是否為分散警員的注意力,以停止干戈。至於控方指容曾襲擊躺在地上的交通警員,辯方指出,警方證人未能在庭上認出被告,形容被告根本沒在片中出現。

其他報道:【醫管局追討600萬】丈夫稱久未探望病妻 今日始知被追數

其他報道:40歲男子紅海救人後昏迷身亡

其他報道:內地婦先後住兩醫院逾3年不繳費 醫管局入稟追逾600萬

相關字詞﹕暴動罪審訊 暴動罪 旺角大衝突 本土民主前線 本民前 容偉業 美國隊長

上 / 下一篇新聞