港聞

下一篇
上一篇

囚犯投訴難上達 邵家臻等倡懲教署參考外國投訴監察機制 (14:01)

本港懲教署投訴機制為人詬病,在囚者如欲投訴,過程常被懲教人員勸阻,申訴內容未能上達。立法會秘書處資料研究組應議員邵家臻要求,研究5個國家的監獄監察情況,包括加拿大、愛爾蘭、新西蘭、荷蘭及挪威;研究顯示,上述國家都有獨立專責機構,監察監獄管理。邵家臻今早連同張超雄、香港眾志秘書長黃之鋒、人權關注組織等召開記者會,建議懲教署參考外國例子,改革投訴及監察機制。

目前,兩名巡獄太平紳士會每隔兩星期或一個月共同巡視每所懲教院所,相隔時間視乎院所類別而定;其間在囚人士可舉手投訴。不過,黃之鋒指出,每當太平紳士探訪前,院所會預先知道,他質疑在缺乏突擊巡視下,太平紳士根本不能觀察到監獄實況。

他亦指出,如囚犯希望寫「封口信」給議員、申訴專員等,都要先作記錄,懲教職員必定會知悉投訴內容。另外,青少年囚犯人權關注組成員林啟成亦指出,囚犯寫信後,始終要交給懲教職員,「他們有否遞上去,根本無人知」,而投訴者往後亦好可能遭秋後算帳。

邵家臻引述研究指出,外國的監察監獄的制度值得香港借鏡,加拿大、愛爾蘭、新西蘭、荷蘭及挪威都有獨立機構,負責監察監獄。而愛爾蘭監獄管理局會按個案的嚴重程度,把投訴分類,如屬襲擊、毆打、過度使用武力、虐待、恐嚇等嚴重投訴,會由外聘的調查員處理。

邵家臻認為,上述外國例子均值得香港借鏡,懲教署應考慮把投訴分級,並由獨立職員調查及跟進。他們亦建議,擴大申訴專員調查懲教署的職能,令部門可主動調查個案投訴及突擊巡查院所。另外,針對目前太平紳士巡院機制,他們建議設立秘書處跟進所有投訴,確保太平紳士每次巡視某一院所時,都會跟進上次收到的投訴或見聞。

張超雄表示,已聯絡申訴專員公署要求會面,將提出公署主動調查懲教署投訴個案的可能,另外亦會約見特首林鄭月娥、保安局長李家超、行政署等,商討改善目前監察懲教署的機制及太平紳士制度。

其他報道:【大圍車房命案】控方取驗屍報告後撤控 3被告當庭釋放

其他報道:【吳文遠擲三文治案】梁振英:絕不存在控方遷就 法官毋須揣測

其他報道:【移交逃犯擬修例】保安局:不小心錯漏商業罪行不涉移交 田北俊質疑:港法庭不可能決定相關細節

相關字詞﹕懲教署 人權 投訴 監察機制 編輯推介

上 / 下一篇新聞