港聞

刑毀「仇家」藏品再偷退役巴士駕駛 巴士迷判囚16個月 (13:41)

曾任職城巴、更創立車會的雙層巴士迷,不惜工本購入退役巴士,可是心頭好遭人毀壞。雙層巴士迷一心報復,遂走到露天停車場用槌子打破一群「單層巴士迷」的收藏巴士,更擅自駕駛另外兩輛已退役巴士在屯門一帶暢遊。雙層巴士迷早前承認11項控罪,案件今在區域法院判刑,法官指他目無法紀,用錯誤方法「報仇」愚蠢,判他監禁16個月,停牌3年,亦須重新考取駕照。

其他報道:【大圍車房命案】控方取驗屍報告後撤控 3被告當庭釋放

被告蔡俊傑(22歲),早前在區域法院承認停牌期間駕駛、無第三者保險下使用汽車、刑事毁壞、未獲授權使用車輛,及偽造文件等11項控罪。

被告心理報告指出,他不懂控制情緒,又缺乏自制力,建議接受長期輔導。辯方進一步求情稱,被告頭腦簡單、不成熟,同時過分熱愛巴士,因要報復「仇家」早前損壞他的巴士,才作這「開玩笑」的舉動,用小槌造成輕微破壞,沒有傷及任何人。

惟法官判刑指,被告顯然並非興之所至而一時間犯案,而是早有預謀利用假「T牌」(試車牌照)潛入兩個車場犯案;就算被告要回應「仇家」早前行為,可以報警或理論,不一定要犯法。法官續指,被告行為愚蠢、目無法紀,又指被告案發時已被停牌,但他卻屢犯不改在停牌期間駕駛,判他監禁16個月,停牌3年,並須重新考取駕照。

案情指,被告去年2月17日凌晨約1時,駕私家車前往屯門寶塘下村露天停車場,用槌子毁壞一架已退役單層巴士之擋風玻璃,其後將一塊假「T牌」掛在另一輛單層巴士,並駕駛該巴士直至燃油耗盡後,將其棄置在一貨櫃場。

被告及後走到相鄰的紫田村停車場,擅自駕駛另一輛已退役的雙層巴士,並駛經青山公路、洪水橋、藍地及博愛交匯處一帶。

該雙層巴士擁有人翌日發現巴士損毁,翻看閉路電視後揭發事件。被告被捕後招認「呢兩部巴士都係我偷嚟揸」,又稱有一群「單層巴士迷」曾蓄意毁壞被告與一群「雙層巴士迷」花12萬元購入的雙層巴士,因此要報仇。

其他報道:【吳文遠擲三文治案】梁振英:絕不存在控方遷就 法官毋須揣測

其他報道:【移交逃犯擬修例】保安局:不小心錯漏商業罪行不涉移交 田北俊質疑:港法庭不可能決定相關細節

相關字詞﹕巴士 巴士迷 刑事毁壞 停牌

上 / 下一篇新聞